校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察海南时的重要讲话精神

发布时间:2022-04-22 发布人:刘桐同

(记者 刘桐同)4月22日上午,我校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,并就贯彻落实总书记讲话精神作安排部署。会议强调,习近平总书记考察海南时的重要讲话为开发海洋油气资源、保障国家能源安全提供了根本遵循,学校要按照总书记的要求,切实担负起政治责任和历史使命,聚焦海洋油气资源开发,在科技创新和人才培养两个方面发力,主动实现“四个对接”,为建设海洋强国、维护国家能源安全贡献东油力量。中心组全体成员、三亚海洋油气研究院、环渤海能源研究院负责人参加学习会。校党委书记付晓飞主持会议。

会上,三亚海洋油气研究院院长李可向与会人员介绍并分享了作为学校代表现场聆听习近平总书记讲话的情况及感受。他表示,习近平总书记关于建设海洋强国的重要讲话令人鼓舞,催人奋进,为三亚海洋油气研究院的建设发展指明了方向。研究院将认真学习领会、贯彻落实总书记讲话精神,在学校党委的领导下,持续跟进油气资源开发新需求,不断加强科技攻关,推进自主科技创新,产出高水平成果,为国家海洋油气资源开发和区域经济社会发展作出更大贡献。

与会人员围绕讲话精神进行了深入交流研讨,校党委书记付晓飞、校长蒋明虎作了讲话。

会议要求,学校要对接国家发展战略,争当能源安全排头兵。要瞄准国家海洋油气发展战略,抓住南海“万亿大气区”建设、南海天然气水合物试采、海南自由贸易港建设、京津冀一体化协同发展机遇,坚定不移推进学校“强陆、拓海、壮新”“三步走”发展战略,依托三亚海洋油气研究院、环渤海能源研究院,大力发展海洋油气学科,在保障国家能源安全中展现新作为,作出新贡献。要对接科技发展前沿,开辟科技创新增长点。要瞄准前沿,定方向、组队伍、建平台、出成果,加强原创性、引领性科技攻关,在深水高温高压油气勘探开发、天然气水合物开采等领域取得突破性进展。要对接学校建设目标,打造事业发展桥头堡。要实现两个研究院与总校的错位发展和补位发展,进一步明确两个研究院的功能定位,强化地校企合作,推动办学国际化,为高水平百年大学建设提供有力支撑,响应区域发展重大需求,推动人才链、创新链、产业链有效衔接,提升社会服务贡献力。要对接人才培养规格,输送海洋油气后备军。要瞄准海洋油气发展的新形势、新技术、新业态,聚焦应用研究型人才培养,深化产教融合、科教融合、专创融合,积极推动海洋石油工程本科专业新工科建设,提升海洋油气方向研究生培养质量,为海洋油气事业发展输送顶得上、用得住、干得好的人才后备军。

会议还传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》。