校长蒋明虎参加黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟专题座谈会

发布时间:2020-11-26

11月24日,大庆市政府、东北石油大学、大庆油田有限责任公司、大庆石化公司、大庆炼化公司等单位主要领导赴大庆市大同区调研550项目建设进展,并召开黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟专题座谈会。大庆市市长何忠华出席会议并讲话。校长蒋明虎作为联盟副理事长代表在大会上发言。

何忠华指出,黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟以构筑产业技术创新平台,助力百年油田建设为目标,强化油气资源上下游协同发展,促进政、产、学、研、用、民、服七要素高效联动,构建“政府搭台、油气主角、产业发展”的油气资源产业融合发展的具体举措。大庆市将完善产业配套政策,打造良好的营商环境,成立对口部门,为联盟内成员单位提供“点对点”服务,为区域油气资源产业快速健康发展奠定基础。

蒋明虎表示,东北石油大学因大庆油田而生,因大庆油田而兴,与大庆油田同呼吸、共命运。多年来,学校坚持“立足大庆、服务龙江、辐射全国”的站位,依托油田、贡献能源,创造了“一体两翼”的教学特色、“全方位多层次产学研合作”的科研特色和“用大庆精神育人”的办学特色,为石油石化工业发展、国家能源安全提供了人才和科技支撑,作出了重要的贡献。学校将以战略联盟为依托,在产业链协作、分工、配套体系中抓机遇,充分发挥学校在油气资源产业技术创新方面的特色和优势,进一步凝练地球科学、石油工程、石油化学化工、石油机械等学科领域上的优势科研方向,整合科研平台、技术创新团队,推动油气产业整体技术进步,提升区域油气资源产业技术创新发展水平。

据悉,此次联盟专题座谈会的召开,充分体现了大庆市政府对油气资源产业的高度重视,为油气资源技术创新发展指明了方向,为我校进一步加强与大庆市、石油石化企业等单位的合作打下了坚实基础。

(文/图 科研处)