校党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布时间:2020-06-05

(记者 王超颖)65日上午,校党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,对贯彻落实作出部署。孙明学、蒋明虎、刘景顺、王树森、高洪峰、牟海维、于长青、郝丽红等校领导和其他党委理论学习中心组成员参加会议,校党委书记孙明学主持会议并作讲话。

会议传达学习了习近平在看望参加政协会议的经济界委员时的讲话、习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话、习近平在参加内蒙古代表团审议时的讲话、习近平在参加湖北代表团审议时的讲话、《政府工作报告》相关内容、教育部党组扩大会精神、黑龙江省全省领导干部会议精神等内容。副校长牟海维、党委统战部部长张志军、学生工作部部长历玉英、石油工程学院院长孙玉学、经济管理学院党委书记邵强等作了交流研讨发言。

孙明学在讲话中指出,今年的全国两会在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,疫情防控阻击战取得重大战略成果向好态势下召开,万众瞩目,意义非凡。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,深刻阐述了党和国家事业发展的重大战略问题、理论问题和实践问题,总揽全局、高瞻远瞩、思想深邃,具有重大的战略意义、实践意义和指导意义,为我们做好当前和今后一个时期工作指明了方向,提供了遵循。我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保学校事业健康发展。

孙明学强调,要切实把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前首要政治任务,抓紧抓实抓出成效。要以党委理论学习中心组为牵引,在全校上下迅速掀起学习热潮,引导师生深入学习把握习近平总书记重要讲话精神和两会精神精髓要义。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,践行以学生为中心的理念,坚持学生至上,生命至上,努力办好人民满意的社会主义大学。要深刻认识来之不易、成之惟艰的发展成就,特别是今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,取得了疫情防控重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,坚定自信,提升与党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深入领会十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的重大意义,坚决拥护,全面落实。要坚持用全面辩证长远眼光分析形势,准确识变,科学应变,主动求变,切实强化直面挑战、化危为机的责任担当,强化底线思维,在危机中育新机,于变局中开新局,扎实推动学校工作取得新成效。

孙明学强调,要以只争朝夕、时不我待的紧迫感推动党中央重大决策部署在学校落地生根,在疫情防控常态化前提下,勇于担当,主动作为,统筹推进学校各项事业健康发展。要扎实做好疫情防控工作。时刻绷紧疫情防控这根弦,始终把师生生命健康安全放在第一位,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要一级抓一级,层层抓落实,加快整改补齐漏洞短板,对防控制度再完善、对防控措施再强化、对落实成效再督导,推动常态化防控措施落实落细落到位,坚决打赢校园疫情防控阻击战。要大力提升人才培养质量。紧扣立德树人根本任务,大力弘扬大庆精神育人特色,坚持以本为本,构建和完善“一体两翼强基础、创新创业提能力、大庆精神育品格、五育并举塑新人”的教育体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要在主动对接国家和龙江发展战略中提升贡献力。发挥行业特色优势,主动对接我国石油“三海三深”“东北老工业基地振兴”“油头化尾”等发展战略,在“双一流”建设中全力推进学科、学位点、专业一体化建设,推动科研工作提档升级,提升学校办学实力,提升服务社会能力。要突出做好就业工作。就业是最大的民生,是“六稳”“六保”的首要任务。要增强特殊形势下做好毕业生就业工作的使命感、责任感和紧迫感,完善“校、院、专业和教师”四级联动机制,落实“一生一师”包保责任,实施“一生一策”精准就业指导服务,加大对特殊群体毕业生就业帮扶力度,加大高质量就业渠道开拓力度。要坚定不移推进学校党代会精神的贯彻落实。结合谋划“十四五”时期发展,按照党代会确定的“时间上百年、空间上三地、战略上三步”的办学布局,按照“强陆、拓海、壮新”发展思路,坚持植根龙江沃土,深度回归油田,实施人才优先发展战略,全面深化综合改革,加快高水平百年大学建设步伐,为实现龙江全面振兴全方位振兴、为民族复兴伟业贡献智慧和力量。