【线上教学】马克思主义学院教师全力上好思政大课研讨课

发布时间:2020-03-26

(通讯员 魏宏伟)马克思主义学院全体思政课教师与学生在收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后深受振奋,教师们纷纷表示,“思政大课”是一堂鲜活、生动、深刻的思政课,是一堂入心入脑的爱国主义教育示范课,更是一堂将以习近平同志为核心的党中央带领全国人民开展疫情防控阻击战作为教材的优秀大课。在此基础上,学院结合课程教学要求和我校思政课教学特色,迅速进行集体备课,全覆盖式组织了思政大课研讨课,指导学生把课程精神落到实处。

为了实现最佳的研讨效果,思政课教师设定选题供学生选择。如:如何深刻认识中国抗疫所彰显出的人类命运共同体理念,如何深入地理解人与自然、社会和他人的关系,大学生如何更好地践行爱国主义精神等。讨论课突出以下导向:一是集中力量办大事是中国特色社会主义制度优越性的体现,二是抗疫过程中凸显了中国强大的治理能力和深切的人文关怀,三是中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

在思政课教师引导下,学生们踊跃发言:“引用思政大课中的一句话‘多难兴邦’,危机本来就存在着‘危险’与‘机遇’,毫无疑问,中国是在这次考验中做得最好的,是交了满分答卷的”,“只有对大自然充满感恩与敬畏,并去付诸实践,那么大自然也一定会重新回复我们的的善意”,“在这场战役中,有许许多多的人值得我们尊敬,值得我们敬仰。生在‘种花家’,我们大学生更应该抓住一切机会去回报国家,建设国家。我,爱中国”。学生们感受到了中华儿女相亲相爱大团结的“温度”、中国工业众志成城的“速度”以及我国在国际社会体现的“气度”,坚信战“疫”必胜。课堂讨论后,学生们在课下仍持续不断向教师们发送感受和思考。

据悉,此次活动是马克思主义学院在疫情防控期间认真贯彻落实国家、省、学校的相关要求,积极开展线上教学、努力探索创新网络思政课新模式的一次重要举措。