【网课案例】杨旭:线上教学三步走 开拓育人新阵地

发布时间:2020-03-24

《大学物理》主讲教师、电子科学学院杨旭认为,疫情防控期间,通过线上教学,学生获得了更加丰富的视听资源,可以重复观看教师讲授的重点内容,可以方便的截图保存教学结论。教师也获得了大量的网络教学资源,学习了一直想了解的云课堂、雨课堂、学习通、智慧树、钉钉会议等直播平台的操作方法,线上教学已成为了新情况下教书

育人的前沿新阵地,教师和学生都掌握了众多有利于增强授课效果的武器。

三尺讲台,三寸粉笔,三千言语,培育三千桃李,

一方网络,一台电脑,一段直播,造就一代英才。

这幅对联,就是他对线上教学的心得。

课前准备。教师需要提前半小时做好线上教学的准备,调试好摄像头、麦克风与手写笔,打开教学需要的钉钉、QQ、浏览器视频、教学PPT和电子板书软件,提示学生课前5分钟签到。

上课阶段。经过多方比较,杨老师认为钉钉直播平台网络速度快,能够让教学PPT处在播放状态,让PPT中的动画和视频正常播放,能够录制课程、具有课程回放功能,而且钉钉群里可以进行教学互动,因此选用钉钉直播软件进行网络授课。

授课中,教师通常先进行30分钟网络授课,利用教学PPT讲授物理概念和基础知识,利用手写板推导物理公式,利用钉钉群提出问题并与学生展开教学互动和问题探讨,课程的后15分钟通常来播放网络资源。教学设计方面,首先与学生连麦,确认音频、视频传输正常,然后以3分钟思政内容为引课,并简要复习上次课主要内容。例如在一次课上,用一个数学式来鼓励学生,每天都要努力一点点,并复习了牛顿动力学方程。(5分钟)

讲授阶段主要以教师多媒体课件(PPT)授课为主,利用手写板在PPT中标注和解释,利用钉钉群进行教学互动,吸引学生注意力,引导学生思考,给学生记笔记的时间。重要定理的推导过程利用手写板在手写板软件中实现。(25分钟)

一小节课的后15分钟用来播放中国大学mooc平台上的视频资源,讲解视频中提出的问题,提出一些与课程有关的设问并进行一些课程思政。(15分钟)

课后收尾。下课后立即导出直播统计数据,调查学生未出勤情况和上课时间不足的情况。

整理钉钉聊天记录中的知识点、重要公式推导和课程主要结论,发到钉钉群里,在钉钉群里留下课程思政的结论,以利于学生课下能够当天消化理解当天学习内容。

学生整理的笔记

教学体会。线上教学具有资源多、效率高、可以反复观看回放、不受时间和空间的限制等诸多优点,但也存在学生视力易发生疲劳,教学互动不易实现,学生上课的同时玩手游、看小说、刷视频等现象,因此线上教学过程中,我们需要合理安排教学节奏,增加课程的趣味性和知识性,增加课程思政,培养学生自主学习的理念和更强的自律意识,同时加强课程管理,让学生在线上课堂中有所收获。无论如何,线上教学利大于弊,需要进行线上线下深度融合,取长补短,相辅相成,最终达到培养高素质、肯努力、能创新的一代人才的教学目标。

(报道内容由电子科学学院提供)