喜迎“开学日” 聚首“云课堂”

——我校线上教学工作全面启动

发布时间:2020-03-02

(教务处供稿)3月2日,我校2020年春季学期如期线上开课,全校师生共聚云端课堂,度过了一个特别的“开学日”。为保证疫情防控期间教育教学工作正常开展,学校积极响应教育部号召,坚持停课不停教不停学、不停管理不停督导、不停会议不停教研、不停协调不停支持,全力保证教育教学在空中正常准备、线上按时开学。

本学期,我校计划共开设理论和实践课程3040门次,截止到2月底,已经有2284门次课程、916名教师完成了在线教学准备工作。开课第一天共有288门、488门次课程进行线上教学,涉及教师368位、学生30403人次,到课率达98.52%。在线教学主要采用我校自建优质课程、线上优质课程平台和教学工具,包括钉钉、智慧树、中国大学MOOC、雨课堂、超星学习通、腾讯课堂、QQ、微信等。各院部通过组织培训、安排自学提升教师智慧教学能力,基层教学组织开展线上教学研讨,校院两级督导组成员迅速熟悉在线教学平台,广大教师在疫情防控期间深入调研,选择适合学生的在线教学平台,利用学校搜集整理的部分线上资源和出版社提供的电子资源,准备多种网上直播工具;做好预案,克服了部分平台出现偶尔卡顿、电脑死机等情况,及时调整教学方式方法,保证课程教学顺利进行。开学第一天,全校整体授课过程平稳、有序、顺畅,圆满完成授课计划。通过反馈得悉,广大学生对线上教学反响较好。

土木建筑工程学院教师李栋、石油工程学院教师张璐莹、

机械科学与工程学院教师张瑞杰、数学与统计学院教师郭立丰线上授课

为了全面掌握在线教学情况,及时发现问题、解决问题,学校成立了多部门协调的网上教学督查队伍。学校党委书记孙明学、校长蒋明虎、副校长牟海维、教务处、高评中心、秦皇岛校区、各院部领导及校院二级督导等110人走进线上课堂听课200余门次。孙明学、蒋明虎代表学校对广大教师在疫情防控期间以大庆精神引领本科教育教学工作,面对线上教学工作勇于担当、干字当头、刻苦学习、辛勤付出、精心准备表示衷心的感谢;指出面对全新的授课方式,我校教师能够积极应对、刻苦钻研,短时间内掌握多个在线教学平台的使用方法,重新调整教学设计,做好各种情况的应急预案,充分体现了高度的责任心和较强的教学实施能力;希望广大教师在后期的在线教学过程中不断总结经验,坚持以学生为中心,加强课堂互动,持续改进,确保高质量完成教育教学任务。

校党委书记孙明学听课

校长蒋明虎听课

副校长牟海维听课

教务处处长刘晓燕听课

为应对疫情对教学工作的影响,我校于1月31日即发布了线上教学准备工作的通知,组织教师开展在线课堂培训,进行授课准备工作。2月11日,学校成立了教育教学工作领导小组和本科教学专班,下发《东北石油大学关于在疫情防控期间本科教学工作安排的通知》,对在线教学工作进行全面部署。副校长牟海维组织召开了实习实训工作视频会议和教学工作视频会议,号召各部门为师生全力提供服务保障和技术支持,建立良好的师生沟通渠道,确保每一门课程、每一名学生都能达到规定的教学要求,做到教学管理更有序、教学效果更见效、学生学习更努力,彰显大庆精神办学育人特色。

同学们进行线上听课学习

师生进行课堂互动

面对新的授课方式,老师们已经由最初试播的略显生疏,通过努力实现了课堂上的操作娴熟;同学们也在适应中不断调整状态,渐渐熟悉着新的学习方式。线上教学,变的是从教室面对面到网络一线牵,不变的是老师们谨慎认真、循循善诱的初心和同学们坚定向学、求知苦读的热忱。随着线上教学的深入开展,我们会见到更多熟悉的老师的面庞,看到、听到他们用熟悉的风采和声音,用丰富的学识和精湛的技术为我们打造更好的课程。屏幕两端,我们相约,坚持学习,勤奋努力,共盼春暖花开,期待校园重逢。

(图片由教务处、各二级学院提供)