我校举办本科教育工作大会专题学习辅导报告会(第二场)

发布时间:2019-12-10 发布人:许丽娜

(通讯员 浦爱华)为做好本科教育工作大会准备工作,进一步统一思想、提高认识、形成共识,12月6日,我校本科教育工作大会专题学习辅导报告会(第二场)在学校音乐厅举行。学校领导孙明学、刘景顺、王树森、付晓飞、高洪峰、牟海维、郝丽红,党委常委、组织部部长张智勇,党委常委、宣传部部长徐清亮,校管副科级以上干部,三级系党支部书记、主任、副主任,校院两级督导和全校教师共计700余人参加报告会。副校长牟海维主持报告会。

601be1af8b46148b62d96bc3ccf4f60_鍓湰.jpg

报告会在我校音乐厅举行

3Q9A7642_鍓湰.jpg

牟海维主持报告会

报告会邀请高教研究与教学质量评估中心邀请的国家督学、国家教学名师、全国模范教师、化工过程机械与高等教育学学科博士生导师李志义教授担任主讲。他以“专业认证的理念与专业教学改革”为题,围绕“认清高等教育面临的新形势和新任务、把握OBE理念的内涵、OBE理念下的课堂教学革命”三个方面作专题辅导。报告着重阐述了高校实施“三级专业认证”、按专业招生等改革举措,尤其是以实施工程教育专业认证为突破口,将OBE 理念贯穿到教育教学的全过程,对推进高等教育的内涵发展、全面提升人才培养质量的重要性和必要性。着重阐述了坚持一个理念:成果导向教育理念;落实OBE理念的“三个关键”,即反向设计、学生中心、持续改进;实施专业教学的“三项改革”,即课程体系重构、课堂教学革命及教学质量评价。从而,提高专业建设的质量和水平,提升学校生存和发展能力。着重阐述了落实OBE理念与课堂教学改革。他强调,教学改革的最后一层壁垒是课堂教学改革,大学课堂应是“问号课堂”、“开放课堂”,其教学本质是“教学生学”;坚持“教主于学”的教学原则,贯彻“教为不教、学为会学”的教学理念,教学生“乐学、会学、学会”,让学生“会自己学、会思中学、会做中学”,从而调动学生自主学习的积极性,实现有效教学,向更高阶的课堂迈进,打造“金课”。

C2590EA9C8AEFE6EEA99C43A89024CF5_鍓湰.jpg

李志义教授作报告

牟海维作总结讲话。他指出,李志义教授着重讲述了如何理解和把握OBE理念的实质,如何开展以成果为导向的教学设计、教学实施、教学评价等;从如何重构人才培养方案、优化知识结构、改革课堂教学等方面提出了专业教学和课堂教学改革思路,值得我们深入学习和研究。此次专题学习辅导报告会,为我校进一步深化OBE理念下的教学改革,尤其是对我校目前申报一流本科课程“双万计划”,提供了重要的理论借鉴和有价值的实践指导。同时,他强调,要深入学习和研究教育教学新理念和新要求。全校各单位要在学习“东北石油大学本科教育工作大会学习研讨资料汇编”的基础上,认真深入学习和研究李志义教授的报告内容和精神实质,更新教育理念,加强思想引领,广泛凝聚共识,奠定坚实的思想基础。要勇担新时代本科教育新使命。通过全校上下教育教学思想大讨论,汇聚各方力量,全力做好本科教育顶层设计,坚持“一个根本”:“立德树人”根本任务;强化“两个地位”:本科教学的基础地位和人才培养的中心地位;加强“三个保障”:加强组织保障、加强政策保障、加强资源保障等等,为全面落实“以本为本”,“四个回归”提供强有力的思想和行动支撑。要加快建设一流本科教育。全力推进落实党代会报告精神,坚持并落实“一体两翼强基础、创新创业提能力、大庆精神育品格”德智体美劳全面发展的人才培养质量观,打造“六个一流”:一流专业及优势专业群、一流人才培养模式及培养方案、一流课程及课堂教学、一流实践教育教学基地群、一流本科教育教学管理、一流教育教学质量保障体系与质量文化,形成特色鲜明的人才培养体系,全面振兴本科教育,全面提升成果导向教育的人才培养质量,为胜利召开我校本科教育工作大会做好充分准备。

3Q9A7731_鍓湰.jpg

李志义教授简介:
  李志义,沈阳化工大学原校长、大连理工大学原副校长、国家督学、国家教学名师、全国模范教师、化工过程机械及高等教育学等学科博士生导师,教育部创新创业教育指导委员会副主任委员,教育部高等学校专业设置与教学指导委员会委员,中国工程教育专业认证结论审议委员会主任委员,中国机械工程学会工程教育专业认证委员会主任委员,全国过程装备与控制工程专业教指委主任委员,全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员,国家大学生创新创业训练计划专家组组长等。
  主要研究领域为超临界流体技术、超高压处理技术以及高等教育学等,发表研究论文300余篇,出版教材与专著8部。曾先后获国家科技进步奖1项、国家教学成果一等奖1项、二等奖1项、省部级科技进步奖2项、省部级教学成果奖6项。