【聚焦整改】计划财务处:通过简化流程和深化“放管服”扎实推进整改

发布时间:2019-12-13 发布人:苍留松

计划财务处在主题教育中聚焦师生反映的困难和问题,通过简化流程,深化“放管服”,扎实推进整改工作。
        简化报销流程,创新服务模式。简化财务报销审批审核环节,设立财务处长签字AB角,放开科研经费劳务费发放标准和比例,科研经费购买仪器设备和实验材料实行项目组负责人制,提高科研经费政府采购限额标准,赋予科研教师更大自由度。通过审批审核权限下放提高服务效率。通过开通微信公众号、设置叫号机、实行收单制、开通高级网银、实现微信缴费和信息查询、报销业务分流,节约师生等候时间。丰富“一卡通”功能,实现师生通过手机进行一卡通充值、挂失,购电,在食堂开通支付宝、微信购饭,凭动态二维码进入图书馆等。面向不同服务群体建立QQ群,进行政策发布和问题解答。
        强化制度建设,拓展筹资渠道。拟定《东北石油大学校院两级财务管理实施办法(征求意见稿)》,出台《东北石油大学二级单位收入管理办法(试行)》,编制《东北石油大学内控制度汇编》,为深化服务提供制度保障。积极拓展筹资渠道,争取中央支持地方高校发展改革专项、高教强省专项、高水平大学和优势特色学科、头雁团队、高校后勤整改专项、中央基建专项投资等财政专项资金,用于专业建设、人才队伍稳定、科学研究、教学改革、大学生创新创业、实验室建设和学校基础教学条件改善以及综合实验楼建设;申请地方教育专项债券8000万元用于秦皇岛校区学生宿舍、食堂、浴池等建设;打通财务收费与教务管理的壁垒,实现学费与选课挂钩,提高学生缴费率;鼓励各单位积极创收,增加培训费等办班收入。为学校事业发展和财务服务提供资金保障。