我校召开党建思想政治工作研究会2012年年会

发布时间:2013-01-11 发布人:系统管理员

1月9日,我校在机关一楼会议室召开党建思想政治工作研究会2012年年会。校领导杨晓龙、徐延卿、吕延防、刘永建、徐平、张斌、蒋明虎、韩国有,以及各基层党组织负责人、党务秘书、学生辅导员、“思政课”教师和机关党群部门干部参加了会议。会议由校党委副书记徐延卿主持。

会上,副校长吕延防宣读了《关于调整东北石油大学党建思想政治工作研究会机构及成员的通知》。副校长刘永建宣读了《关于表彰东北石油大学党建思想政治工作研究会2012年年会优秀论文的决定》,年会征集到的70篇研究论文中,有6篇获一等奖、10篇获二等奖、20篇获三等奖,与会领导为获奖论文的作者颁发了荣誉证书。
    大会进行了工作经验交流发言。经济管理学院党委书记赵俊平、学生院直属党支部书记历玉英、后勤集团直属党总支书记周宾、地球科学学院党委副书记柳明旺、科研处副处长兼党支部书记张志军等5名同志做了典型发言,从不同侧面介绍了本单位做好党建思想政治工作的经验,引发了与会人员的思考和共鸣。
    校党委书记杨晓龙发表讲话。他说,这次会议的主要任务是学习贯彻落实党的十八大精神,总结交流近两年来学校各基层党组织在加强党建和思想政治工作上好的做法和经验,进一步研究新形势下加强学校党建思想政治工作所存在的问题和方法。主要目的是通过交流、学习和研究,为今年即将召开的学校第十次党代会进行预热和动员,进一步明确学校党建和思想政治工作的任务和主要方向。过去两年来,我校不断加强和改进党建思想政治工作,全力推进“创先争优”活动和学习型党组织建设,开展青年教师师德师风建设专题活动,推进基层组织年建设和作风年建设,努力提高干部学习力、思考力和执行力,提出“三个弘扬”、“三个深入”、“三个不转移”等,营造了风清气正、积极向上的办学环境。
    他指出,今后一个时期学校党建和思想政治工作的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大提出的关于加强党建思想政治工作的新要求和新任务,全面提高党的建设科学化水平。按照习近平同志提出的“四个围绕”来加强高校党建思想政治工作,即党建思想政治工作必须紧紧围绕学校科学发展的大局、围绕培养有中国特色社会主义建设者和接班人这一根本任务、围绕坚持党委领导下的校长负责制和围绕抓好基层、打好基础来进行推进,加强基层党组织自身建设,完善工作制度,加强对基层党组织建设的指导。强化社会主义核心价值体系教育,深化对大庆精神的传承和学习,坚持“弘扬先进、弘扬正气、弘扬主旋律”。
    他强调,做好党建思想政治工作,要处理好几个关系:一要处理好“虚”和“实”的关系,坚持思想上高度重视、意识上注重落实、手段上要抓实、机制上要建实、效果上要务实;二要处理好继承和创新的关系,坚持对传统的精神继续进行研究和实践;三要处理好“立德树人”的关系。他要求全校上下要提高认识,坚定信念,注重研究,优化结构,建立制度,保证实效,确保学校党建思想政治工作的正常运行和良好发展。