艺术学院音乐系民族管弦乐团专场音乐会成功举办

发布时间:2012-11-15 发布人:系统管理员

11月9日,由我校艺术学院主办,大庆市民族管弦乐学会协办的东北石油大学艺术学院青年民族管弦乐团专场音乐会在艺术学院剧场举行。艺术学院音乐系副教授、大庆市民族管弦乐学会副会长、大庆竹笛专业委员会会长盖广胜担任指挥。艺术学院副院长王淑艳、王宝军,音乐系主任李白、副主任伊善斌,大庆市民族管弦乐学会长李成和,副会长鲁玉、李学杰等专家学者参加了音乐会。
     音乐会共演奏了10首曲目:有合奏曲目《北京喜讯到边塞》、《茉莉花》、《茶马古道》《花好月圆》;重奏《春江花月夜》、唢呐独奏《正月十五闹雪灯》等,二胡与大提琴对话《菊花台》、新民乐以及民族声乐。形式多样,内容丰富,展现了民族音乐艺术的无限魅力,受到观众的一致好评。同时,也展示了东北石油大学艺术学院的民乐教学成果和舞台实践经验,进一步的促进了大庆市民族音乐的发展。
    据悉,东北石油大学艺术学院民族管弦乐团:以东北石油大学艺术学院音乐系师生为主体,正式成立于2012年9月,全团共50人左右,分为拉弦声部、弹拨声部、吹管声部和打击乐声部。团长、指挥盖广胜,艺术指导张雪,副团长杜鹏伟、张瑜。该乐团除了担负起艺术学院日常的教学、排练、演出外,积极参与东北石油大学和大庆市的各种演出活动,连续3年参加大庆市新年民族音乐会,与许多国内一流民乐专家刘长福、黄河、王中山、于红梅、戴亚、王次恒、曹德维等同台献艺,先后同黑龙江省民族管弦乐团、吉林省民族管弦乐团合作。在教学上、乐团许多师生参加的“黑龙江省高等艺术院校文艺调演”中获得优异成绩,先后与沈阳音乐学院,牡丹江师范大学音乐舞蹈艺术学院等省内外艺术院校的领导、专家和学者进行讲座、观摩和交流、得到好评。在对外交流中,2011年3月由教学院长王淑艳带队的民乐师生小组赴俄罗斯远东政治中心哈巴罗夫斯克参加“亚太地区中、日、韩、俄国际艺术节”,获得集体一等奖和个人金奖,受到中国驻哈巴大使馆大使和哈巴市长、文化局长等领导的接见和热情款待。当地电视台以及“莫斯科之声广播电台”都进行了采访报道,获得好评。