黑龙江省军区原副司令员金恩祥少将来我校作形势报告

发布时间:2012-11-07 发布人:系统管理员

为了迎接党的十八大胜利召开,进一步加强对全校师生的形势教育,按照省委高校工委和省教育厅党组的安排和部署,11月6日,我校邀请金恩祥少将以《蓝色国土与海上安全》为题,为全校师生员工作了一场精彩生动的形势报告。报告会由党委副书记徐延卿主持。

金恩祥少将在历时两个小时的报告中,结合当前国际国内形势,围绕我国海上安全问题,从“中国面向的海洋——拓展发展利益和安全屏障的舞台”、“中国面临的海疆——充满历史争端和现实威胁的挑战”、“中国面对的海防——需要战略谋划和应急处突的思考”等3个方面为“东油”师生们上了一堂精彩生动的国防教育课。他从我国与周边国家的海域争议事件讲起,解释了蓝色国土的科学内涵,从历史传承、地理特点、自然资源、战略意义等角度阐述了这些海域为我国固有领海的事实,以及周边多国对其非法掠夺的原因。在剖析我国海上安全的严峻局势基础上,金恩祥认为,民族复兴要增强海洋意识,领海主权要强调海上战略,和平发展要壮大海军力量,维护海权要整合海防手段。整场报告,事例生动、图片丰富、数据翔实,讲解充满激情,极大地激发了师生们的爱国热情和学习兴趣,博得阵阵掌声。

在报告即将结束时,金将军用四句话概括了他今天精彩的演讲,即“海疆,承载着历史的沧桑;海防,关乎着人民的安康;海权,决定着国家的发展;海洋,寄托着民族的希望……” 最后,他勉励大家,“理性爱国、明志强国、知识兴国、青春卫国、岗位报国。”

徐延卿代表学校对金恩祥少将为我校师生作的精彩报告表示感谢。他说,金恩祥少将的报告丰富了我校开展形势教育的形式和内容,开阔了师生的视野,提升了广大师生对中国蓝色国土的认知和对政治军事事件的理解,提高了正确判断国际形势的能力,对于进一步增强广大师生的爱国意识、政治责任和国防观念起到了积极的促进作用。他的报告,也展现了他勤奋博学的人生态度,深刻严谨的理论修养,献身国防的敬业精神,体现了将军对理想的追求、对事业的热爱、对教育的忠诚,值得我们每一个“东油”人学习。徐延卿强调,学校党委希望各级党组织和全校师生,要结合对这次报告精神的学习,进一步推动我校形势教育活动的深入开展,唱响在党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的主旋律,坚定理想信念,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。
    报告会结束后,许多师生还感到意犹未尽,师生们纷纷表示,要在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,珍惜和维护国家安全稳定大局,立足本职,履职尽责,奋发学习,努力工作,以优异的工作业绩和学习成绩,迎接党的十八大胜利召开,为建设有中国特色社会主义事业而奋斗。
  主讲人简介:金恩祥,原黑龙江省军区副司令员,少将。金将军毕业于炮兵指挥学院、国防大学、俄罗斯总参军事学院。历任集团军炮兵主任、炮兵旅长、步兵师长、沈阳军区情报部长、黑龙江省军区副司令员等职,并以首批教官的身份在国防大学战役部执教两年,是一位有部队、机关、院校复合经历的指挥员。他长期从事国防战略战役理论研究和实践工作,潜心治学、厚积薄发,是国防战略特别是东北亚安全问题专家。曾出版过《与战神共舞的岁月》等3部专著,主编过《俄远东作战问题研究》等8本军事教材,在报刊杂志上发表了90余篇军事学术论文和理论研究文章。在军内外享有崇高声誉。金将军在职期间及退休之后,热心于国防教育事业,被国防大学、公安边防指挥学校、黑龙江省委党校、哈尔滨市委党校、黑龙江大学、辽宁行政学院等多所军地院校聘为兼职教授。先后给相关省(市)委党校(行政学院)、省直机关、地市党委政府、大专院校、军队内部做过上百场国防教育专题讲座,受到了普遍欢迎,引起了强烈反响。