杨晓龙参加学习贯彻大庆市委八届二次全会精神高校座谈会

发布时间:2012-10-12 发布人:系统管理员

10月10日,大庆市委召开高校领导座谈会,围绕全会提出建设宜居宜业的现代化国际化城市奋斗目标,深入探讨新形势下各高校积极融入大庆经济社会发展进行座谈,并征求高校对市委、市政府协调和服务高校的意见和建议。大庆市委常委、宣传部部长、教育工委书记郑新英,市政协副主席于智玲,市委宣传部、教育局等部门的相关领导以及驻庆各高校的党委书记、副书记、宣传部长参加了会议。我校党委书记杨晓龙、党委宣传部部长张智勇参加了座谈会。座谈会由于智玲主持。
    杨晓龙在座谈会上首先发言。他说,东北石油大学对学习贯彻全会精神高度重视,进行了认真部署,并邀请市宣讲团进校为中层以上干部进行学习辅导。一直以来,大庆市委市政府给予了高校发展很大的支持,我们为能在大庆办学感到骄傲。杨晓龙指出,市委这次全会提出的建设宜居宜业的现代化、国际化城市的目标很令人鼓舞,全面现代化、专业国际化的描述也更加清晰。作为地处大庆的高校,我们也以服务大庆的经济社会发展为己任。他希望市委市政府加强与高校的联系,开展更加紧密的沟通和交流,进一步凝聚各高校的力量,共同为大庆发展助力服务。这既是大学发展的需要,更是大庆经济社会发展的需要。杨晓龙建议市委市政府把“人才强市战略”和“高校的人才战略”结合起来,发挥高校在人才方面的蓄水池作用,形成互动,更好地吸引人才、留住人才、用好人才。杨晓龙的发言引发了与会领导的赞同和共鸣。
    在听取大家的发言后,郑新英作总结讲话。她说,高校发展与城市发展密不可分。一方面,城市孕育了高校,是高校发展的基础;另一方面,高校滋养了城市,是城市发展的人才和创新基地。研究好两者的关系,发挥好各自作用非常关键。近年来,驻庆高校始终积极促进大庆经济社会发展,不断提升大庆城市品位,希望在今后“两化”城市建设中,能继续在人才培养、科技创新、文化繁荣、社会建设等方面发挥好高校优势作用。
    会议还宣读了《中国共产党大庆市第八届委员会第二次全体(扩大)会议决议》和《中共大庆市委办公室关于深入贯彻落实市委八届二次全会精神的通知》。