黑龙江省第三届“TRIZ杯”创新设计大赛组委会举行TRIZ理论讲座

发布时间:2012-09-25 发布人:系统管理员

9月14日,由我校科协和电气信息工程学院“TRIZ创新协会”组织的题为“认知、创新、实践,让思维在这里起航——暨黑龙江省第三届‘TRIZ杯’大赛专题报告会”在主教学楼B302教室举行。国际TRIZ协会认证二级培训师、黑龙江省技术方法研究会副秘书长吴永志给我校黑龙江省第三届“TRIZ杯”大赛的参赛师生和TRIZ理论爱好者作了长达3个半小时的精彩报告。报告会由电气信息工程学院陶国彬主持。
    报告中,吴永志重点讲解了TRIZ理论的基本原理;介绍了TRIZ理论在国内外,尤其是黑龙江省的发展和应用情况;针对学生们普遍关心的黑龙江省第三届“TRIZ杯”创新设计大赛的有关问题进行了说明。吴永志诙谐幽默的言语调动了整个会场的气氛,赢得了在场学生的热烈掌声。3个半小时的时间里座无虚席,精彩不断。在报告期间,我校学生与TRIZ理论专家还进行了精彩的互动和深入的交流,会场气氛活跃,体现了我校师生学习和应用TRIZ理论的积极性和主动性。
    另悉,9月15日至9月16日,黑龙江省第三届“TRIZ杯”创新设计大赛组委会在黑龙江八一农垦大学举办了为期两天的TRIZ理论讲座,对大庆地区参赛师生进行TRIZ理论培训,黑龙江八一农垦大学、大庆师范学院和东北石油大学的50余名师生参加了这次培训。承担这次培训任务的讲师有:黑龙江省技术方法研究会吴永志副秘书长、黑龙江省生产力促进中心李建峰处长、黑龙江省生产力促进中心崔文韬研究员、哈尔滨理工大学TRIZ理论研究所张简一教授和我校电气信息工程学院陶国彬副教授。其中吴永志副秘书长、李建峰处长、张简一教授为国际TRIZ协会认证二级培训师,我省TRIZ理论研究专家,在全国范围内长期从事TRIZ理论的宣传和推广工作。
    在讲座中,陶国彬主要负责物理矛盾和分离原理、物-场模型分析等TRIZ理论内容讲解。参与培训的师生普遍认为:陶老师讲课思路清晰、TRIZ理论功底扎实、理论运用娴熟、富有激情,培训专家也对其讲课水平和TRIZ理论应用能力给予了高度评价。陶国彬为我校创新思维方法和创新教育课程任课教师,具备四年TRIZ理论授课经验,曾指导我校学生参加黑龙江省第二届“TRIZ杯”创新设计大赛,取得优异成绩。
    通过这次讲座,使我校TRIZ理论的宣传和推广工作走出校园,与黑龙江省技术创新方法研究会和大庆地区院校形成广泛的交流和互动,进一步促进了我校TRIZ理论的研究与应用,为我校创新人才培养的理论方法研究作出贡