马克思主义学院举办马克思主义理论学科专题讲座

发布时间:2012-09-20 发布人:系统管理员

为提高马克思主义理论新一届研究生对学科专业理论前沿的把握及学生社会实践能力,马克思主义学院于9月18日在教学主楼A座709教室举行了马克思主义理论学科的专题讲座。这次讲座由马克思主义学院院长李国俊教授主讲,该院2012级研究生聆听了讲座。
    这次讲座围绕“研究生与大学生的区别、研究生该如何学习、培养问题意识、把握学术背景尝试跨领域研究、论文的正式写作”等五个方面个问题展开。李国俊向同学们讲解了研究生学习目标、学习方式和学习内容的差异,分析了同一学科不同专业的差异。并要求研一新生要学会听课、学会读书、学会思考和学会主观领悟,对待问题要学会找到自己的视角。深刻的学术领悟和贴切的内容讲解让研一新生对今后的硕士研究生学习有了明确的目标和规划。
    这次讲座帮助同学们找准了今后学习过程中的自身定位,明确了马克思主义理论硕士研究生的社会责任,对于马克思主义理论专业的研一新生会有重要的影响和意义。