化学化工学院就大学生如何预防远离犯罪为新生上第一课

发布时间:2012-09-10 发布人:系统管理员

9月7日,在我校第一教学楼H座111教室,化学化工学院为2012级全体新生上了“开学第一课”,即大学生如何预防犯罪,远离犯罪主题讲座。大庆市高新区人民法院徐光男厅长为同学们进行了这次讲座,旨在让同学们建立“法制与教育,安全与生活结合”的全新认识。300多人的教室座无虚席,刚刚入学的新生们全神贯注地听讲,受益匪浅。

徐光男就大学生犯罪基本情况、犯罪类型、犯罪原因等三个方面问题,为学生们进行了细致而生动的解说,并引用许多实际案例为同学们建立健全法制意识,防范意识和自律意识。在讲到犯罪原因时,他着重强调了攀比心理、盲目讲义气心理造成的危害,也让同学们了解平时极易被忽略的犯罪现象。会后,同学们就自己感兴趣的法律问题做了提问,徐光男给予了细致明确的解答。最后,他就“如何提高自身修养”方面给同学们提出了中肯建议:一是完善品德教育,提高人格修养;二是习惯决定成就,养成好习惯从一点一滴开始;三是有容乃大,要有豁达、大度的胸怀;四是要有自控能力;五是学习自省精神,保持理智心态。
    通过这次讲座,引导刚入学的同学们懂得了大学期间不仅要学习专业知识,同时也应该知法、懂法、守法;只有充分发挥自我管理能力,成为一个德才兼备、有素质、有文化、懂法律的大学生,才能真正的成为社会发展的合格建设者和可靠接班人。