化学化工学院开展校企合作主题实践活动

发布时间:2012-06-06 发布人:系统管理员

6月1日,化学化工学院党委按照创先争优“基层组织建设年”活动实施方案的安排,积极开展“校企合作谋发展,创先争优立新功”主题实践活动。该院党委书记吕淑云、院长王宝辉以及各党支部书记,各系主任、副主任等一行20余人赴大庆油田创业集团萨南实业公司进行实地考察参观研讨。学校党委组织员办公室主任、组织部副部长匡瑾璘应邀参加了活动。
    实践考察组一行受到了萨南实业公司党委书记张喜全、萨南实业公司总经理吴迪、副书记王万令、副经理孙成彬、厉辉、李晓东,化工研究所所长、总工程师徐方俊、经理助理冀长文、刘立功,办公室主任董惟瀚的热情欢迎。

实地考察中,先后参观了萨南实业公司下属的大庆锐星化工有限公司、乘风庄污水处理厂,以及在建的大庆研究院三采中试基地。各个公司负责人分别介绍了企业的规模、生产工艺、主要产品等,同时就一些技术难点、关键工序进行了深入的研讨交流。
    研讨会上,徐方俊介绍了公司科研工作情况和取得的科研成果、在研项目,重点就水处理工艺技术研究、低透渗透率油藏开发用润湿剂研究、三元复合区驱纳米硅增注剂研究、含油圬泥环保无害化处理工艺技术、洗井液处理技术、注聚井表面活性剂降压增注技术、耐碱大孔颗粒调剖剂合成技术研究等科研项目进行了交流。
    吕淑云、王宝辉在座谈中对萨南实业公司深表感谢,对公司科研、管理、生产等取得的成绩表示赞许。王宝辉还介绍了化学化工学院的发展状况以及本科、研究生专业设置、人才培养模式,科研实力与研究方向等。
    研讨中,双方还就建立校企合作、产学研作机制,努力在技术成果转化、人才培养实践基地建设等方面加强合作,着力打造“3+3”教学科研实践基地工程:即萨南实业公司为东北石油大学化学化工学院提供教学实习基地、科研基地、化学品中试放大基地;东北石油大学化学化工学院为萨南实业公司提供人才培养基地、科技研发基地、生产技术问题研究基地。通过今后全方位、多层次、多领域的深度沟通与合作,实现高校和企业之间的共建“双赢”,为学校教学科研、人才培养和企业实现可持续发展提供有力支撑。