电子科学学院举办“大学使命与大学精神”讲座

发布时间:2012-05-18 发布人:系统管理员

516,电子科学学院科技创新文化节“名家讲坛”本学期第三期讲座在第一教学楼H310教室举行。我校党政办公室主任高洪峰为该院2011级新生、共青团干部代表等300余人作了题为《大学使命与大学精神》的专题报告。电子科学学院党委副书记、副院长王丽莉等领导和老师参加并听取报告。

高洪峰从大学的诞生入手,通过大量详实的资料和生动的事例,就中国古代和西方大学的兴起和功能演变及大学的使命进行了详细的解读。报告援引“两弹”元勋邓稼先的事迹,感召大家要培养为公无私的高尚情操。高洪峰在报告中还分析了中外著名大学,如清华大学、南开大学、北京大学、哈弗大学的校训和国学大师王国维对大学精神的理解,为大家解读大学精神。最后,高洪峰勉励大家,克服骄傲和浮躁的最好的方法之一是到图书馆去,看看那满架的书,问问自己:“茫茫书海,有我几叶风帆?”他真诚地希望每名学生都充分认识自己的不足,从内心深处生出对知识、思想、真理的敬畏、热爱与渴求。

这次活动激发了在场同学们的上进心及创造力,为他们以后的大学生活指明了方向,受到学生的热烈欢迎,整个讲座在一片热烈的掌声中结束。