我校统战工作获得省委高校工委表彰并作典型发言

发布时间:2012-03-31 发布人:系统管理员

3月29日,全省高校统战部长会议在黑龙江招生考试大厦召开。会上,我校统战工作获得表彰并作典型发言。黑龙江省委统战部部务委员郭龙川、省委高校工委副书记李东明、省委统战部知识分子处处长于清申、省委高校工委统战部部长尤建德、省委高校工委统战部副调研员李建民出席会议。全省58所高校统战工作负责人参加会议。尤建德主持会议。他传达了全省统战部长会议精神,回顾了2011年全省高校统战工作,提出了2012年全省高校统战工作总体思路和重点工作。
    会议表彰了2008年至2011年度全省高校统战工作先进集体和先进个人,并颁发了奖牌和证书。共有15个先进集体和25名先进个人受到表彰奖励。我校党委统战部获得“全省高校统战工作先进集体”荣誉称号;王立斌获得“全省高校统战工作先进个人”荣誉称号。会议还进行了典型经验交流。共有9所高校作了大会发言。我校党委统战部长王立斌以《开展两岸高校青年文化交流,为促进祖国和平统一贡献力量》为题,从活动概要、基本做法、体会认识等方面,交流探讨了近年来开展的两岸青年文化交流活动,受到大家好评。
    郭龙川和李东明分别作重要讲话。郭龙川强调,要深入贯彻落实中央和省委关于高校统战工作的部署要求,贯彻落实全国和全省高校统战工作会议精神,以“打基础,抓队伍,强教育,起作用”为指导,以“换届年、培训年、调研年、招商年”为重点,进一步提高全省高校统战工作整体水平和服务社会的能力。李东明指出,一要高度重视和支持高校统战工作;二要以社会主义核心价值体系为引领,构建“大统战”格局;三要落实好中央和省委关于抵御防范校园传教渗透工作的精神;四要切实做好民主党派工作,加强党外代表人士队伍建设;五要进一步加强新时期统战理论研究和信息化建设。
    另悉,近日,在大庆市统战工作会议上,我校统战工作经验作了书面交流,并受到会议点名表扬。我校宋铁君撰写的《大学生宗教信仰的现状调查与问题研究》论文,获得2011年度全市统战理论研究优秀成果三等奖。在民进大庆市2012年工作会议上,我校民进支部获得“本岗建功先进支部”荣誉称号;郭玉海、孟庆武、王宝军、荆国林、崔英伟获得“岗位建功先进个人”荣誉称号。在民盟大庆市2012年工作会议上,我校的东波、牛翠萍获得“优秀盟员”荣誉称号。