外国语学院走访哈尔滨高校

发布时间:2012-03-19 发布人:系统管理员

3月14日,在龙宇飞、万毅等学院领导的带领下,外国语学院一行7人走访了哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学,就大学外语教学、专业建设和学科建设等问题进行了调研。
    哈尔滨工程大学外语系主任陈岩、书记尹日培热情接待了龙宇飞一行,外语系相关领导参加了座谈。陈岩主任介绍了外语系的发展历程、机构设置、招生规模等情况。副主任邓晓明对大学外语教学相关情况作了介绍。哈尔滨工程大学对大学外语教学高度重视,每年投资17万元用于各类外语竞赛和英语角建设,外语系争取到中央高校基本科研业务费专项基金每年40万元,用于大学外语教学和科研。针对2007年教育部颁发的《大学英语教学要求》,哈尔滨工程大学修订了培养方案,投资500万元,建成了目前国内领先的计算机辅助外语教学实验中心,共建有多媒体教室20间,每间40个座位;小班辅导专用教室10间;1间72座多媒体网络学习中心;1间48座教师备课中心;发射台一座,借助于配套自主学习平台和ITEST大学英语测试体系,英语教学强化产出性技能培养,体现小班、互动、参与的教学特点,学生语言应用能力得以加强,取得了较好的教学效果。英语专业本科教研中心主任郑玉荣对英语专业建设的具体情况作了介绍。

在哈尔滨工业大学,外国语学院院长傅利、副院长刘颖、李小红及基层单位的领导参加了座谈。双方就大学外语教学、英语专业建设、俄语专业建设等方面进行了交流,并参观了英语、俄语专业学生学习专用教室及大学外语教学中心。

通过这次调研,让外国语学院教师开阔了视野,看到了与兄弟院校的差距,学习到了相关办学经验,对促进我校的外语教学再上一个新台阶起到了很好的作用。