我校完成2011年教学基本状态数据和教学质量报告上报工作

发布时间:2012-02-29 发布人:系统管理员

日前,按照黑龙江省《关于进一步加强高等学校人才培养质量保障体系建设的意见》中“建立高等学校质量年度报告发布制度”的要求,我校完成2011年教学基本状态数据和2011年本科教学质量报告上报工作。
    建立高等学校质量年度报告发布制度是为贯彻国家和黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步完善高等教育质量保障体系,努力提高高等教育质量的重要举措,是建立高等学校、教育行政主管部门、社会三方共同参与高等教育教学质量保障体系的重要内容。
    我校高度重视质量年报制度的贯彻落实,专门下发了《关于分解东北石油大学本科教学质量年度报告任务的通知》等文件,成立了领导小组和工作组,有序、高效地开展教学基本状态数据填报和本科教学质量报告撰写工作。通过组织召开质量年报工作启动会和协调会,把工作内容分解至各职能部门,由各职能部门牵头组织数据填报和报告撰写工作。在填报教学基本状态数据基础上,形成了《东北石油大学2011年本科教学质量报告(讨论稿)》,并在校园网上公示一周。通过专门召开专家、一线教师、管理干部和学生座谈会以及采用电话、书面和电子邮件等形式,向全校师生广泛征求意见和建议,经过几轮修改、补充和完善报告内容,再经学校研究审查,形成了《东北石油大学2011年本科教学质量报告》。
    质量年度报告发布制度,有利于我校科学、客观、准确地对教学质量进行监控和评价,是开展校内自评、专项评估等质量监控工作的重要依据;有利于增强社会对我校教育教学质量的关注,发挥社会组织、校友、学生、家长、媒体、用人单位等在我校教育教学质量保障体系中的作用,建立多元参与的教学质量评价与反馈机制,促进我校教育教学与社会需要的深度融合,提升教育教学质量,提高人才培养质量。