机械科学与工程学院举办卓越工程师教育培养系列讲座

发布时间:2011-12-05 发布人:系统管理员
    11月30日,我校校友、与过程装备与控制工程专业有长期合作的大庆油田工程建设有限公司石油石化设备厂厂长周俊鹏,应邀以《压力容器制造关键技术及相关专业知识》为题,为实施“卓越工程师教育培养计划”的班级进行专题讲座。周俊鹏结合个人成长经历,结合工厂生产实际,对压力容器制造中的关键技术进行了系统的讲解,使同学们在学习专业知识的同时,加深了对企业实际生产工作的认识。
    据悉,教育部自2010年起,在部分高校中实施“卓越工程师教育培养计划”。我校的过程装备与控制工程专业成为国家第二批试点专业和黑龙江省第一批试点专业。本学期开学以来,围绕“卓越计划”,我校过程装备与控制工程系开展了多项教学改革工作。从2010级开始,按“卓越计划”人才培养方案进行培养工作,对专业课程进行整合,对授课形式进行改革。为每个班级配备了专业导师,定期开展专业学习指导。与中国石化出版社签订了《石油院校过程装备与控制工程“卓越计划”系列教材编写意向书》。积极开展与企业的交流与合作,制定校企联合培养专业人才的企业培养方案。开展卓越工程师培养计划系列讲座。

通讯员:张颖 记者:孙晨光