艺术学院举行消防疏散、逃生演练

发布时间:2011-11-01 发布人:系统管理员

为进一步落实消防法律法规,夯实消防基础工作,提高师生的自我保护意识和对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的心理承受能力,帮助师生员工提高自救、互救技能。艺术学院于10月28日举行了火灾人员疏散演练。

这次演练成立了由院长高明军任组长,副书记丁文彬、副院长王宝军任副组长的演练领导小组。领导小组专门召开两次会议研究、布置和落实演练方案,并利用班会时间组织全体学生传达了演练方案及火灾人员疏散、逃生、自救及灭火等基本常识。演练场所包括第一、二、三、四学生公寓。艺术学院全体学生、演练领导小组成员以及涉及部门的安全员和教师近900人参加了演练。学校安全稳定工作办公室安全监督科科长董辉以及萨尔图公安分局队长王万超等应邀参观了演练。

15时30分,疏散演练正式开始。随着一声声清脆的哨音,各公寓楼的老师及时到达指定位置,打开安全门,引导学生按照演练方案指定的疏散出口快速、有序的进行了撤离。整个疏散过程用时2分36秒。随即各班级进行人员统计,核实无误后马上报告给副书记丁文彬,疏散过程宣告结束。随后,萨尔图公安分局警官丁春雷对演练过程进行了点评。他对艺术学院对消防工作的重视程度以及演练活动的周密安排给予充分肯定。同时,对疏散过程中出现的不足进行分析。点评结束后,现场还进行了灭火器灭火演练。

王宝军对这次演练进行了总结,并对艺术学院今后的安全工作提出要求。他指出,艺术学院现有师生员工近千余人,楼堂馆所十余栋,集工作、学习、生活于一体,被列为市、区两级政府和我校安全防火重点单位。学院对安全防范工作十分重视,安全工作是艺术学院主要工作的一个重要方面,要认真吸取火灾事故的教训,强化消防安全工作“四个能力”建设,做到警钟长鸣,预防为主,防消结合。做到消防知识要普及到位,职责任务要分解到位,应急预案要落实到位,安全隐患要排查整改到位,要建立起消防安全工作长效机制,确保做到防患于未然。

通讯员:盖宇 记者:孙晨光