文明修身 励志成才

发布时间:2011-09-27 发布人:系统管理员

我校大学生文明修身协会成立

为进一步提高我校学生综合素质,增强学生的文明修养,促进学生全面发展,励志成才,在学生院的积极努力和校团委的大力支持下,我校大学生文明修身协会成立大会于9月25日在第一教学楼F座512教室召开。学生院直属党支部书记高洪峰、副书记付云霞、人文科学学院中文系副主任苏燕、学生院宫龙江以及120余位文明修身协会会员参加了成立大会。
   会上,高洪峰以当前在大学生中出现的“重分数、轻品行”的现象为基点,着重阐述了“修身”对个人成长成才及促进社会和国家发展的重要意义,继承和弘扬中华民族优秀传统文化是加强社会主义道德建设的内在要求,是提高民族自尊心和民族自信心的重要前提和保障,能够进一步增强民族自豪感和民族责任感,使人际关系更加和谐,同时能够使爱国主义、集体主义和社会主义思想更加深入人心,形成适应时代发展、具有中国特色的价值观和伦理道德规范。他鼓励学生要努力继承和弘扬中华民族优秀的传统文化和道德,从而为自身的成长成才打下坚实的基础。
    苏燕介绍了我国传统文化世代相传、历史悠久、博大精深的特点,她鼓励同学们要提高对传统文化的学习热情,并真诚期望更多的有志学子加入到文明修身协会中来,通过思想和心灵的交流求得“我心之同然”的快乐,让文明修身协会的星星之火可以燎原,携手共筑一个心灵栖息地。
    据悉,大学生文明修身协会是学生院在总结其之前成功创办的“111”讲坛的基础上,对如何进一步做好大学生教育管理工作的又一个创新。大学生文明修身协会以提高我校大学生综合素质和文明修养为宗旨,通过开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动,不断提高我校全体大学生的文明礼仪素养,为进一步浓厚校园文化氛围,促进校园精神文明建设、文明和谐校园建设作出新贡献。

通讯员:宫龙江 记者:孙晨光