我校邀请田建国教授为干部和学生作报告

发布时间:2011-09-22 发布人:系统管理员

9月20日,应学校党委书记杨晓龙之邀,原山东省委高校工委副书记,山东大学、中国海洋大学教授、博士生导师,教育部国家教育发展专家咨询委员,教育部哲学社会科学重大课题评审专家,中国高等教育学会常务理事,中国高等教育管理研究会副理事长田建国教授为我校处级干部和大学生分别作了题为《师德与创新》和《道德与成才》两场报告。

《师德与创新》的报告在机关一楼会议室举行,学校党委常委、组织部部长韩国有主持报告会。在两个多小时的报告中,田建国紧紧围绕“师德与创新”这个主题,从教师应该树立以学生为本的核心理念讲起,系统阐述了教师应该创新教育观念,坚定理想信念,加强做人修养,保持健康心态,增强职业幸福感等6个方面问题。他从教育对象、教育本质、教育目标、教育使命以及教育的组织形式等方面,对如何进行师德创新展开论述。田建国认为,在当前的形势下,师德的内涵不仅体现在自律上,还应包括自身的不断发展与进步。他倡导,广大教师要有坚定的理想信念、深厚的人文修养、保持健康心态、增强职业的幸福感,在大爱育人的过程中实现自己美好幸福人生。
    当晚,田建国在第一教学楼H座111会议室为我校近300名大学生作了题为《道德与成才》的报告。报告中,田建国从社会对人才需求现状出发,指出,大学生要迎接21世纪对人才成长的“四大挑战”,努力成为高素质创新人才。同时,他还结合当代大学生道德特点,举例说明了大学生将来成才应具备的“八大基本道德素质”。
    两场报告内容丰富,思想深刻,语言风趣幽默,受到了与会者的热烈欢迎。

据悉,邀请校内外专家学者为全校党政干部、广大教师和大学生作专题报告,是学校党委开展“创先争优”活动、学习型党组织建设、开阔干部、教师和学生的文化视野、浓厚校园学术氛围、实现全面育人目标的一项重要举措,今后还将陆续举办此类活动。

通讯员:高洪峰 记者:王永航