我校学生在2014年全国大学生勘探地球物理大赛中再创佳绩

发布时间:2014-09-23 发布人:许丽娜

(通讯员 胡慧婷 记者 许丽娜)日前,2014年第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛落下帷幕。经过各分赛区初赛选拔,包括我校在内的20支队伍晋级决赛。我校地球科学学院刘洪林教授、胡慧婷老师带队指导的侯维丽、周铁军团队获得一等奖,李雪英教授、刘淑芬老师带队指导的李东庆、田亚军团队获得二等奖,此外,我校获得三等奖2队、成功参赛奖4队、优秀作品奖2项,刘洪林教授、胡慧婷老师分别获得“优秀指导教师”称号,东北石油大学获得“优秀组织奖”,为我校赢得荣誉。

这次大赛受到研究生院、教务处及地球科学学院领导的高度重视,选派教师参加了培训,认真组织学生学习与训练,坚持公正、公开、公平的进行分赛区初赛选手的选拔与推荐,确保了我校参赛队伍的水平和实力。在连续两届的全国大学生勘探地球物理大赛中,我校学子均获得一等奖,这充分发扬了我校“艰苦创业、严谨治学”的优良传统,展现了我校学子拼搏向上、勇创一流的精神面貌。
  据悉,全国大学生勘探地球物理大赛是由国际SEG组织、中国石油学会石油物探分会、东方地球物理公司、中国石油大学等单位联合主办的全国性学术比赛,以我国油气能源勘探领域的第一款核心国产软件——Geoeast地震数据处理软件系统为工具,以我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”为平台,为参赛选手提供了最优化的处理环境。大赛吸引了来自清华大学、北京大学、中央大学(台湾)、同济大学、中国石油大学、西南石油大学、中国地质大学、中科院地质与地球物理研究所、中国石油勘探开发研究院等多所知名院校参赛,竞争激烈,参赛作品质量高。通过这次大赛,不仅增强了学生分析问题、解决问题及工程实践能力,更激发了同学们对地震数据处理技术的浓厚兴趣。