引领青春梦想 服务青年成长——我校各级团组织深入开展学习和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动

发布时间:2014-07-09 发布人:许丽娜

(通讯员 马苒苒 记者 许丽娜)自我校学习和践行社会主义核心价值观活动启动以来,校团委立足团员青年成长需要,按照学校党委做好“三篇文章”的指导思想,围绕学校中心工作,以“引领青年思想,服务学生成长成才”为宗旨,以打造“学习型、创新型、服务型”团组织为目标,通过多种渠道开展学习和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动,取得了一定成效。

引领学习,做青年思想成长先锋
  学习是成长的源动力,更是创新的发动机。校团委突出学习的核心地位,开展系列学习活动。4月21日,校团委副书记段志雁为2014年“青马工程”培训班的300余名学生干部进行培训并组织校级学生组织分组讨论活动;在“五•四”青年节前夕,校团委举办“逐梦东油•青春因奋斗而闪光”东油青年思想交流会,学校党委书记杨晓龙,党委常委、组织部部长韩国有,党委宣传部部长张智勇与我校团干部代表、青年教师代表、研究生代表、本科生代表面对面进行座谈。座谈会上,杨晓龙与广大青年亲切交流并发表讲话,对“东油”青年提出了四点希望;为进一步加强学习,校团委将每个双周周二定为“团干部学习日”,组织校、院团干部集体学习。7月8日,首期学习活动在图书馆“党员之家”活动室举行,校党委宣传部部长张智勇为来自校、院、机关的五十余名师生团干部进行了题为《认真学习党章,当好党的助手》的专题讲座,从“党章的历史沿革和主要特点、十八大党章的框架和内容、团干部要做学习党章的表率”三方面进行了精彩讲解,并对如何将党团工作正确结合进行了指导。

全局规划,为青年成长架桥铺路
  就业创业,思维创新,道德提升,素质拓展,面对影响大学生成长的关键要素,校团委从全局出发,从服务学生成长的实际出发,一手抓调查研究,一手抓工作设计,力求为“东油”学子的成长成才办实事、务实效。自5月4日起,校团委赴各二级团委展开调研,了解学生成长中的需要和难题,倾听广大师生对团工作的意见和建议;6月10日,在校团委带队组织参加创青春(2014全国大学生创业大赛)黑龙江省赛区决赛期间,校团委走访了黑龙江大学校团委、黑大创业学院、东北林业大学校团委就大学生创业教育和基层团建工作进行了调研与座谈,积极为我校大学生创业教育工作学习先进经验。7月3日,校党委书记杨晓龙召开专项会议,与校团委、大学科技园、招生就业处、校科协、教务处、学生院等部门沟通协商,多方整合创业资源,利用校团委、大学生科技园建立的创业实训基地为我校大学生创业教育实践工作创造平台。同时,校团委将社会主义核心价值观与大学生成长实际相结合,有针对性地开展教育实践活动。在“青春价值观”系列主题教育活动中通过多种载体学习践行社会主义核心价值观,同学们在“时事辩论赛”中激辩国际热点,思考国家战略,抒发爱国情感;在“干部督导大会”中总结工作理念,培养敬业精神;在“维权保卫战”中与专家学习交流,树立诚信意识;在“寝室文化论坛”中探索和谐人际关系构建,提升道德水准,贯彻“爱国、敬业、诚信、友善”的要求,将社会主义核心价值观内化于心,外化与行,加深理解,落实到位。

整体推进,增强团组织的凝聚力和战斗力
  为全面推进学习实践活动,校团委组织各二级团委开展“学习践行社会主义核心价值观团活大赛”和“学习习近平总书记系列重要讲话精神”主题教育活动。在校团委统一部署下,各学员团委立足本院实际,突出本院特色,开展了精彩纷呈的活动。其中,经济管理学院团委立足创业教育,扶持青年志愿者成立的“诚信柜台”呼唤校园诚信意识,受到多方关注,并得到大庆网的宣传报导;数学与统计学院团委立足团员思想教育,创造性地开展以“项目化”推进社会主义核心价值观教育活动;计算机与信息技术学院团委组建“红色信使”宣讲团深入实验室、宿舍开展宣讲,营造了浓厚的学习氛围;化学化工学院团委将主题团活与新媒体、微电影技术联系,创新、丰富了团活模式与内涵;艺术学院团委“用青春托起中国梦”主题团活将专业表演融入团活主题诠释“中国梦”与“个人梦”的关系;石油工程学院团委赴青肯泡小学开展爱心支教,电气信息工程学院团委组织新生团支部赴各纪念馆参观、研讨;地球科学学院、土木建筑与工程学院、机械科学与工程学院、电子科学学院、人文科学学院和外国语学院团委分别通过主题团活、座谈会等形式开展了活动,各学院团委紧紧围绕校团委中心思路开展工作,思路清晰,风格务实,在学习实践活动中交相辉映,百花齐放。

另悉,校团委将在组织教师团干部学习的基础上将集体学习制度向全校学生团组织推广,全面提升“东油”青年的学习意识和理论水平,同时进一步整合我校大学生创业教育资源与平台,在引领青年思想、服务青年创业教育方面深化工作,切实将学习和践行社会主义核心价值观落到实处。