访校企 谋发展----学校党委书记杨晓龙率队调研

发布时间:2014-06-20 发布人:宫龙江

(记者 宫龙江 许丽娜)2014年是学校全面深化改革,提高治理能力,着力内涵发展,提升培养质量,推进高水平特色大学建设的重要之年。为落实学校党委提出的“战略谋划、改革创新、人才强校”三篇文章的战略部署,6月8日至13日,学校党委书记杨晓龙带队赴成都和西安,对中石油西南油气田分公司、中石油川庆钻探工程有限公司、中石油测井有限公司、延长油田股份有限公司、四川宏华集团5家企业和西南石油大学、西安石油大学、延安大学3所高校分别进行了走访和调研,就深化校企合作、开拓就业市场、进一步促进大学生就业,以及学校综合改革、人才政策、青年教师队伍建设等问题与企业和高校进行了广泛交流。副校长吕延防、校工会主席张斌,副校长宋考平以及科研处、招生就业处、继续教育学院等部门同志参加了本次走访。
        6月8日上午,杨晓龙一行与四川宏华石油设备有限公司总经理冯尚飞及集团人力资源部领导进行了座谈。冯尚飞总经理对东北石油大学近年来在宏华集团公司发展建设过程中所给予的人才和技术的支持表示感谢,并就公司科研需求以及未来的发展规划与杨晓龙书记进行了交流。杨晓龙对宏华集团公司积极支持和参与学校学生社团活动以及大学生就业工作表示感谢。双方均表示要在今后进一步加强合作,尤其是在学生实践能力培养上,建立实习实训基地,开展更多方式的合作。
        6月8日下午,杨晓龙一行与西南石油大学党委书记孙一平进行了座谈,孙一平书记代表学校介绍了本校全面深化改革的各项工作情况,双方就干部制度改革、人才政策以及高层次人才队伍建设等问题进行了交流,会后杨晓龙书记一行实地考察了西南石油大学招生就业处大学生就业指导中心,并仔细询问、了解了该校大学生就业与创业工作开展情况。
        6月9日上午,杨晓龙一行对中石油川庆钻探工程有限公司进行了走访,这是自2008年该公司成立以来,我校首次正式走访。下午对中石油西南油气田分公司进行了走访。川庆钻探工程有限公司总经理胥永杰和西南油气田分公司党委书记王广昀热情接待了杨晓龙一行,两个公司的领导分别介绍了公司的发展现状及未来规划,双方均希望未来能在科技合作、人才培养、毕业生引进等方面进行更加深入、广泛的合作。我校1985届校友、西南油气田分公司党委书记王广昀还表达了对母校的感激与祝福。
        6月11日上午,杨晓龙一行在中石油测井有限公司总经理李剑浩热情陪同下,参观了公司的产业化工房、随钻测井中心和技术中心。在随后的座谈当中,李剑浩总经理谈到,由于企业生产经营和发展方式的转变,公司将进一步扩展业务领域,提升服务质量及能力,希望今后能够得到东北石油大学在人才和技术上更多更大的支持。同时李剑浩总经理对我校人才培养模式和人才培养质量给予了高度的赞誉。他说:东北石油大学培养的毕业生能吃苦、勤奋好学,基础知识扎实、工作能力强,思想素质高,能够扎根基层,主动要求从基层做起,充分体现了学校用大庆精神、铁人精神育人的成果,并表示将加大对东北石油大学毕业生的引进力度。
        6月11日下午,杨晓龙一行来到延长油田有限责任公司,这是我校领导对延长油田的首次正式走访。油田公司董事长杨悦,公司副总经理、我校1991届校友王书宝对杨晓龙一行的到来表示热烈欢迎。杨悦首先介绍了延长油田的概况和现状,以及油田开发过程中出现的技术难题和发展瓶颈,希望在今后的工作中加大在科技、人才、培训等方面的合作力度,尤其是在延长油田的精细开发过程中,希望得到东北石油大学的技术与人才支持。
        此外,双方还就东北石油大学与延长集团公司签订框架协议,成为战略伙伴达成共识。
        6月12日,杨晓龙一行来到延安大学并与延安大学校长崔智林进行了座谈交流。座谈会上,双方就人才工作、青年教师思想政治教育以及大庆精神与延安精神研究等方面进行了交流,并就双方互建培训基地达成共识。崔校长表示,延安大学将把东北石油大学与中国人民大学、中山大学、北京理工大学等高校一起作为合作伙伴院校,优先安排东北石油大学思政课教师来延安大学研修培训。延安大学党委组织部、工会、学工部、教务处、科研处、继续教育学院、石油学院等单位负责人参加了座谈。
        6月13日,杨晓龙一行来到西安石油大学,与党委书记王建利、校长屈展及相关领导进行了座谈。王建利书记首先介绍了西安石油大学在今年学校干部换届调整工作中一些成功的经验和做法,屈展校长也介绍了学校近期重点工作。杨晓龙也向两位领导介绍了我校未来几年的发展规划,希望两个兄弟院校加强交流合作、共谋发展。
        杨晓龙一行此次走访调研,不仅加强了院校间的沟通与交流,借鉴兄弟院校改革的成功经验,也必将促进校企间的深度合作,进一步提升我校的知名度和影响力。

杨晓龙一行与西南石油大学孙一平书记进行交流

杨晓龙一行与川庆钻探工程有限公司总经理胥永杰进行座谈

杨晓龙与西南油气田分公司党委书记王广昀进行座谈

杨晓龙一行在中石油测井有限公司总经理李剑浩的陪同下进行调研