省人大检查组来我校调研专利工作情况

发布时间:2014-03-27 发布人:宫龙江

(通讯员 孙燚 记者 宫龙江)3月21日,黑龙江省知识产权局副局长吴忠安、省人大教科文卫委员会教育科技处处长邵龙等一行4人,代表省人大常委会专利“一法一例”执法检查组到我校对我校专利工作的基本情况、“一法一例”即《中华人民共和国专利法》和《黑龙江省专利保护条例》在我校的实施情况,以及实施过程中存在的问题和困难、修改完善专利“一法一例”的相关意见和建议进行了调研。大庆市科技局局长于洋、副局长郞彦庆及市人大相关领导陪同调研。我校副校长宋考平出席并主持了座谈会。科研处处长陈国成,副处长王明吉、张志军、范振忠参加了此次会议。

座谈会上,王明吉就我校近3年的专利工作情况进行了专题汇报。他简要介绍了我校在专利方面的现行政策及近3年专利的申请、授权情况,在此基础上归纳总结了我校专利工作的基本特征及形成缘由,并就我校今后专利工作的设想作了阐述。
  王明吉的汇报得到了调研组的高度赞扬。调研组对我校近年来专利工作取得的成绩给予了充分的肯定。吴忠安指出,东北石油大学专利工作思路清晰,成绩显著,不仅符合“一法一例”的要求与精神,而且与国家知识产权局、省知识产权局对于专利工作的安排步调一致,真正把“一法一例”的实施落到了实处。针对在“一法一例”实施过程中存在的问题和困难,调研组表示,此次调研就是为了深入了解高校的专利工作,进一步修改和完善“一法一例”,在提升专利质量、实现专利的转化落地方面做出改变,力争解决实际问题,以适应新形势、新任务对全省专利工作的要求。