我校举办“青春为党,成才为国”纪念“一二•九”运动文艺汇演

发布时间:2013-12-10 发布人:宫龙江

(通讯员 郝辉南 记者 宫龙江)12月7日,由校团委主办,艺术学院团委承办、校级学生组织协办的“青春为党,成才为国”我校纪念“一二·九”运动文艺汇演在大庆艺术宫拉开帷幕。我校团委副书记杨国峰、中国联通大庆分公司校园分局局长杨春来、校团委社团文体部部长郝辉南、艺术学院团委书记张晓霞和校级学生干部代表观看了演出。

这次活动高扬“一二·九”爱国主义精神,分为“忧国之心”、“爱国之情”、“报国之志”三个篇章展开。重现了近代救亡图存的历史大潮中,青年学生勇于担当时代重任,位卑未敢忘忧国,为民族复兴挥洒青春的热血与胸怀;展现了新中国波澜壮阔的发展进程中,青年学生继承优良传统,高举爱国主义旗帜,投身祖国建设的壮志豪情。
  文艺汇演中,来自艺术学院、石油工程学院、地球科学学院、电子科学学院、人文科学学院、大学生艺术团等青年学生用歌舞、器乐、诗剧等形式再现了不同时期学生的青春足迹。群舞《黎明前》和诗朗诵《血铸中华》让青年学生再次感受到中国在78年前的危机;《保卫黄河》、《梦里水乡》等或清雅婉约,或激昂磅礴的器乐节目,则充分抒发了青年学生对祖国的热爱和赞美。武术表演《精忠报国》表达了青年学生报效祖国的决心。最后,文艺汇演在终场舞《我爱你中国》中落下帷幕,高昂奋进的旋律引起了现场观众的强烈共鸣。晚会现场还为2013“沃派”杯新生歌手大赛的获奖选手进行颁奖,艺术学院的左济全同学获得总冠军,石油工程学院郎晓鸥同学获得最佳人气奖。
  据悉,在“一二·九”运动78周年之际,校团委以大学生思想政治教育为核心,以弘扬爱国主义精神与时代精神为主线积极推进“我的中国梦”主题教育活动,以论坛、讲座、文艺汇演、志愿服务活动等为主要载体,组织开展了内涵丰富、形式多样的系列活动。本场文艺汇演的成功举办,标志着我校大学生纪念“一二·九”运动78周年系列活动再掀高潮,展现了“东油”学子良好的精神面貌,表达了“东油”学子继承和弘扬“一二·九”爱国主义精神,以坚定的理想信念、优良的思想品德、扎实的知识本领,勇敢担负起中华民族伟大复兴历史重任的信心和决心。
   大庆电视台教育新闻对本次活动进行了报道。