不忘初心 牢记使命 全力推进高水平百年大学建设——校党委理论学习中心组开展第四次学习

发布时间:2019-06-11 发布人:许丽娜

(记者/摄影 许丽娜)6月10日,学校党委理论学习中心组以“守初心担使命,找差距抓落实,解放思想,推动学校高质量发展”为主题开展集体学习。校党委理论学习中心组成员参加学习,校党委书记孙明学主持学习会。

IMG_1120_鍓湰.jpg

会议重点学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的讲话,《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,黑龙江省第十二届委员会第五次全体会议决议和省委书记张庆伟在省委全面深化改革委员会第五、六次会议上发表讲话等内容。

部分中心组成员围绕学习会内容,结合贯彻落实我校第一次党代会精神进行了讨论发言。

校长蒋明虎在发言中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时。要把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求落到实处,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立和践行新发展理念,在解放思想中改革创新,在改革创新中推动高质量发展。要坚持创新发展,不断激发办学活力。要按照学校第一次党代会的部署,提升办学理念,明确新的办学定位,深化教育教学改革,推动科技创新。要坚持协调发展,持续优化办学结构。要坚持“以本为本”,深入推进“四个回归”,统筹发展研究生教育、高职教育、留学生教育和继续教育;要优化学科专业布局,加快一流学科建设;要完善校院两级管理体制,强化院部办学主体地位。要坚持绿色发展,营造良好办学生态。要明确新能源研究发展方向,着力建设美丽校园,加强大学文化建设。要坚持开放发展,努力拓展办学空间。构建“一校三地”办学新格局,开辟国际化办学新境界,拓展协同创新新空间。要坚持共享发展,不断提高师生获得感。要突出师生的办学主体地位,持续改进校园民生,维护师生合法权益。他强调,贯彻落实总书记系列重要讲话和上级部署,要同贯彻学校第一次党代会精神紧密结合起来,各单位各部门要按照党代会报告中明确的任务分解和时间节点去推动工作,攻坚克难,不等不靠不拖,扎实推动学校事业发展。

校党委书记孙明学作了讲话。他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经启动,我们要以主题教育为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握习近平总书记对教育工作的重要论述,深化对中央重大决策部署、省委要求和学校第一次党代会精神的贯彻落实。一要坚定信念守初心。要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定信念跟党走,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要全面贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务,解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的根本问题。要扎根中国大地办教育,扎根龙江办教育,扎根行业办教育,办人民满意的大学,全面提高学校的“四个服务”能力。二要明确责任担使命。要乘新时代大势,围绕立德树人这一根本任务,全面实现和提升大学功能,办好中国特色社会主义大学,在民族复兴伟业中贡献更大力量。要紧紧抓住人才培养这个核心,要努力推动科研提档升级,要大力提升社会服务能力,要始终坚持文化传承与创新,要不断提升国际化办学水平。三要解放思想谋振兴。东北石油大学在面对历史与现实的困惑时,要解放思想,聚焦止跌回升谋出路、聚焦百年大学闯新路、聚焦东油振兴走强路。要有大视野、大气魄、大胸怀,以科学定位学校的新发展,奋力开启高水平百年大学建设的新征程,全力开创我们事业的新局面。四要狠抓落实促发展。高水平百年大学的东油梦必然要靠东油人的心血和汗水才能落地生根、开花结果。要坚持问题导向,找差距,补短板,抓落实,促发展。要坚持质量立校不转移、人才兴校不转移、改革创新不转移、特色创优不转移。五要风清气正谱新篇。要加强党对学校工作的全面领导,全面提升党委的政治领导力、思想引领力、基层组织力和群众号召力。要树立鲜明的用人导向,坚持政治标准,完善工作机制。要全面优化育人环境,落实以学生为中心的理念,完善育人机制,强化行动自觉。要落实全面从严治党主体责任和监督责任,发扬斗争精神,加强党风廉政建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。