吉林油田分公司首席专家张大伟一行来我校访问

发布时间:2019-06-10 发布人:许丽娜

(通讯员 赵利东)5月29日,吉林油田分公司首席专家张大伟带领吉林油田分公司的相关领导和专家一行来我校访问,双方就吉林油田当前页岩油气勘探与高效开发技术难题和后续开展合作研究等事宜作了深入交流。副校长付晓飞,科研处、非常规油气研究院、地球科学学院、石油工程学院相关领导和教师参加了会议。

_MG_6632_鍓湰.jpg

付晓飞对张大伟一行表示热烈欢迎,他介绍了学校总体发展、科研、学科建设及教育部重点实验室的整体建设情况,并重点介绍了我校第一次党代会确立的“强陆—拓海—壮新”的发展思路、“三步走”发展战略和“建设高水平百年大学”的奋斗目标,并对吉林油田多年来对我校科研、学科建设、人才培养等方面给予的支持表示感谢。

非常规油气研究院副院长柳波、赵万春分别就“页岩油富集机理与改造动用总体研究思路与研究内容”和“非常规油气研究院的总体建设情况及合作协议”作了汇报。

吉林油田公司科技与信息处处长张应安介绍了当前吉林油田页岩油勘探与高效开发面临的技术难题,以及公司的总体科研设想,并对双方合作协议的约定文件进行了详细解读。与会专家就合作协议中的具体内容和合作模式作了深入探讨,初步达成了合作协议。

会上,张大伟谈到,东北石油大学“陆相页岩油气成藏机理及高效开发”教育部重点实验室的规模、设施、设备条件及科研实力、科研优势等方面均达到了国内领先水平,校企双方合作前景良好。他表示,多年来,吉林油田分公司与东北石油大学结成了深厚情谊,在解决松辽盆地页岩油气的勘探开发等技术难题方面具有扎实的合作基础和广阔的合作前景。他强调,当前正是实现优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新的有利时机,通过校企合作协议实现科研交流、资源共享、人才培养、成果共建目标,对解决吉林油田实际生产问题,实现高水平成果产出及支撑学校的学科建设均具有重要意义。

座谈结束后,在付晓飞和我校科研处、教育部重点实验室等相关领导及教师的陪同下,与会专家参观了我校“陆相页岩油气成藏及高效开发”教育部重点实验室。