我校“精彩一堂课”教学设计大赛落幕

发布时间:2019-06-10 发布人:许丽娜

(通讯员 胡庆)为切实提高我校教师教学能力,促进教师发展,搭建教师相互交流学习的平台,带动和提高我校本科教育教学水平,6月3日,“精彩一堂课”教学设计大赛在教学主楼举行。副校长牟海维,教务处长刘晓燕、副处长孙浩,校督导,各院部教学院长及部分骨干教师观摩大赛。

IMG_20190603_134631_鍓湰.jpg

大赛根据参赛教师所在专业,分为理工科组和文科组两个组别。比赛中,参赛教师精心准备,立足课程特点,分别从教学目的、教学思想、教学分析、教学方法和策略、课程思政以及教学安排等方面进行讲解与展示。最终,电气信息工程学院任爽、化学化工学院王园园、地球科学学院于英华获得理工组一等奖,人文科学学院郝超和唐晓英获得文科组一等奖。

牟海维对大赛给予充分肯定,他指出,大赛能够从顶层设计出发,贯穿整个教学环节,并最终体现在教学主体——学生上。整个赛事设计全面,展示了我校教师良好的精神面貌和职业素养。他希望以这次赛事为契机,充分调动广大教师积极参与我校本科教育教学工作的积极性,坚持“四个回归”,不断提升我校本科教育教学水平与质量。

据悉,这次大赛于2018年11月启动,以“教师如何讲好一堂课”为出发点,打造出具备“以学生为中心”、“充分利用现代教育技术手段”和“有机融入思想政治教育元素”的45分钟教学设计,经过各院部初赛选拔,最终推荐35名教师参加决赛。参赛课程包含公共基础课、专业核心课程、专业必修课程等各类课程,涵盖了理学、工学、文学、经济、管理、艺术等多个学科门类。

(图片/教务处)