我校召开一流本科专业申报工作研讨会

发布时间:2019-05-17 发布人:王振喜

(通讯员 李安莲)5月15日,学校在图书馆五楼会议室召开一流本科专业申报工作研讨会。副校长牟海维主持会议。学校教育部教学指导委员会委员、督导组、教务处、高教研究与教学质量评估中心、发展规划处、学科建设处、科研处、国际交流合作处、研究生部、创新创业学院等相关部门行政负责人,各院院长、教学院长、申报专业负责人及汇报人等参加会议。

鐗熸牎闀縚鍓湰.jpg

会上,教务处处长刘晓燕对教育部一流专业“双万计划”的建设任务、建设原则、建设方式、报送条件要求、建设基础与申报数量测算等方面进行了解读。

_MG_6248_鍓湰.jpg

全校共有27个专业参与研讨,资源勘查工程、石油工程、过程装备与控制工程、土木工程、行政管理等17个专业从“专业基本情况、专业负责人情况、近3年专业获省部级以上奖励和支持情况、专业定位、历史沿革、特色优势、深化专业综合改革的主要举措和成效、加强师资队伍和基层教学组织建设的主要举措及成效、加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效、毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价、下一步推进专业建设主要思路及举措”等11个方面了作了典型汇报。与会专家就专业汇报相关问题进行了研讨,深入交流了一流本科专业建设的思路与举措,并就如何凝练特色、突出优势、材料表述等方面提出了意见和建议。
  牟海维指出,一流专业是一流人才培养的基础,要坚持“以本为本”,瞄准一流本科建设目标,抓住国家级、省级一流专业建设机遇,紧紧围绕OBE理念,有计划、有目标、有步骤的扎实推进,发挥一流专业引领示范作用,进一步优化专业结构,提升专业内涵和竞争力,不断提高我校人才培养质量与教育教学水平。
  牟海维强调,学校党委高度重视一流本科专业建设,各学院要充分认识一流本科专业建设及申报的重要意义,争创一流应立足高标准,科学谋划专业内涵建设工作,对照标准组织好一流专业建设点信息采集表等相关材料,特别是要科学制定专业人才培养方案。在日常工作中沉淀建设成果,突出新工科、新文科、专业思政和课程思政、产学合作育人、创新创业等举措,从质量、效益等方面制定量化指标,扎实推进,增强工作的针对性和导向性。要进一步凝聚一流专业建设的共识和力量,坚持解放思想、转变观念,进一步明确一流专业建设的方法路径,配齐、配强专业骨干教师,精准服务面向,凝练教学特色,深化课程改革,创新教学方法,强化产学合作,做到重点突出、整体带动。要建立健全工作机制,不断提高人才培养水平,努力推动我校专业建设水平取得更大的突破。
  研讨会后,学校召开了教学院长例会。教务处处长刘晓燕强调,针对一流专业申报工作,各教学单位应成立专项领导小组及工作组,确保任务分解、责任到人,同时对新版教学大纲修订、校级虚拟仿真实验教学项目认定、课堂教学能手大赛、“精彩一堂课”教学设计大赛、毕业审核等下一阶段教学工作进行了安排部署。高等教育研究中心主任吕淑云、教务处副处长孙浩对一流本科专业申报材料的填报注意事项进行了讲解。