改革先锋、新时期铁人王启民报告会在我校举行

发布时间:2019-04-24 发布人:赵秀波

(文/图 赵秀波)4月23日,由省教育厅组织的“大美龙江行暨百名研究生老工业基地参观实践活动”之——改革先锋、新时期铁人王启民报告会在我校举行。校党委书记孙明学,校长蒋明虎,副校长于长青,校工会主席郝丽红,校党委常委、宣传部长徐清亮,省教育厅高校学生处处长高铁春,省大学生就业创业指导中心主任张立波、副主任郭承哲等参加报告会,与参会的研究生同学们一起聆听了王老的精彩报告。省教育厅高校学生处处长高铁春主持报告会。

ZXB_16060鍓湰.jpg

ZXB_16850鍓湰.jpg

报告会上,王启民以“科技创新破解发展难题,实现大庆油田‘高产、稳产、高效’开发”为题,讲述了他从1960年4月参加大庆石油会战开始,把一生的奋斗目标定位在开发好大庆油田的事业上,不忘初心、牢记使命,一干就是55年的故事;分享了他坚持用科技创新破解发展难题,实现大庆油田“高产、稳产、高效”开发的经验体会。他表示,一个人要把奋斗的目标定位在自己所热爱的、国家所需要的事业上,因为国家所需要的事业是最好的激励,自己的兴趣是最好的老师,两者结合起来,一辈子只做一件事,不受各种“功利”干扰,才能为事业的发展不断做出贡献。

ZXB_16350鍓湰.jpg

王启民勉励同学们说,目前,中央要求深入推进东北振兴,龙江地区已展现出巨大的发展机遇和发展空间。在这一特殊时期迫切需要更多的高精尖人才投身龙江建设中。同学们都是受到高等教育的人,是国家花大力气培养的技术创新人才,更是龙江全面振兴、全方位振兴所需要的高端人才。希望你们选择龙江、扎根龙江,成为龙江振兴的见证者、开拓者。希望你你们本着“为工作负责一辈子”的思想,以企业、社会、国家、世界面临的重大课题为导向,坚持在务实上下功夫,在创新上有作为,不怕吃苦,尊重规律,持之以恒,脚踏实地,努力搞好创新研究,个个成为手握“杀手锏”的高手,突破“卡脖子”技术的先锋,在龙江沃土上实现人生梦想。

ZXB_17110鍓湰.jpg

ZXB_16750鍓湰.jpg

同学们表示,王老的精彩报告为我们上了一堂生动的人生大课,王老用他不平凡的人生经历为铁人精神赋予了新的时代内涵,让我们受益匪浅。王老可敬、可爱、可亲、可学,是我们人生学习的好榜样。