副校长杨二龙带队参加“第二十二次全国高校油气储运学术交流会”

发布时间:2024-07-30 发布人:王雷

(通讯员 王雷 记者 杨雨剑7月23-25日,由中国石油学会石油储运专业委员会主办,浙江海洋大学承办的“第二十二次全国高校油气储运学术交流会”在浙江舟山举行,副校长杨二龙教务处、石油工程学院及油气储运工程学科相关负责人参加。

本次会议以“发展储运‘新质生产力’,推动专业高质量发展”为主题,来自全国开设油气储运工程专业的高校教师及从事油气储运业务的相关企业专家近300人参会,期间开展了新时代新质生产力背景下油气储运行业发展及学科建设形势分析、油气储运工程专业教育教学改革研讨、油气储运领域科技成果交流等活动。

闭幕式上中国石油学会石油储运专业委员会秘书处与中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部秘书处一致同意我校承办“第二十三次全国高校油气储运学术交流会”,并举行了会旗交接仪式。

杨二龙在闭幕式致辞中表示,全国高校油气储运学术交流会时隔15年再次我校承办,是对我校在油气储运专业发展建设和学术交流底蕴认可。学校将发挥地处大庆油田的优势全力筹备,精心准备,有信心承办一届成功的大会,并向全国开设油气储运工程专业的高校教师及从事油气储运业务的相关企业专家发出隆重的邀请,希冀通过会议交流,系统总结分享专业建设与发展经验,促进产教深度融合,不断提升人才培养质量,扩大我校及我校油气储运工程专业的影响力和知名度,石油与天然气工程一级学科高质量发展奋力推进“行业地方性、应用研究型、办学国际化”的高水平百年大学建设。

据悉,次会议上,油气储运工程学科相关负责人做了“以应用型人才培养为核心的本科人才培养方案制定与实践”的报告同时,本次会议期间还举办了第十一届《油气储运》编委会(扩大)会议,我校油气储运工程学科相关教师参会,并与来自高校、企业的编委会成员就期刊高质量发展、引领科技创新、推动同类学术期刊繁荣发展及行业进步等进行了深入讨论交流,我校1名教师荣获优秀青年编委奖。