副校长李伟主持召开应用型本科建设思想大讨论暨审核评估工作汇报会

发布时间:2024-07-16 发布人:计算机与信息技术学院

(记者 单可欣)为深化应用型办学定位,加强应用型人才培养,更好服务地方经济发展,7月9日下午,副校长李伟在第一教学楼D座305会议室主持召开应用型本科建设思想大讨论暨审核评估工作汇报会。机关相关职能部门负责人,机械科学与工程学院、计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)领导班子、专业负责人及教师代表参会。

会上,计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)院长田枫、机械科学与工程学院院长王素玲、机械工程学院副院长蒋鹏分别做应用型本科建设大讨论和第二阶段审核评估工作的工作汇报。参会人员针对汇报内容开展深入讨论。

李伟作总结讲话。他阐述了本次教育思想大讨论研讨会的目的,要求学院领导班子务必高度重视,全面贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的本科教育教学审核评估精神,全院动员、统筹协调,充分调动师生迎接审核评估的积极性,做好应用型本科建设的成效总结和未来的工作规划。他指出,高等教育发展变革处于加速阶段,要坚持大庆精神、铁人精神,依托大庆油田,办出学院特色。要牢固树立应用型人才培养的中心地位,完善教师梯队建设,提升教学质量。要凝聚共识,围绕应用型本科开展课程建设与教学,逐步形成专业的课程知识图谱,注重办学国际化的开拓。要发挥教学质量保障体系作用,落实教学过程监督管理机制,院部领导要积极深入课堂,强化教风和学风管理。他强调,要提高思想站位,统一思想、深化共识,扩大应用型本科建设思想大讨论的范围,多听取校友、教师的建言献策,加强学院间的联动,打破专业之间的壁垒,推动专业交叉、课程交叉,培养复合型工程人才。要聚焦主题、解放思想,围绕人才培养、审核评估、增值性评价,加强顶层设计,不断破解发展难题。要提升质量意识,重视课程建设、教学成果、教学名师、学科竞赛等增值性评价,在应用型本科人才培养过程中取得实实在在的成效,助力“行业地方性,应用研究型,办学国际化”高水平大学建设。

(计算机与信息技术学院供稿)