东油2024年度处科级干部培训暨能力素质提升专题培训班圆满结束 付晓飞出席会议并作专题讲座

发布时间:2024-06-01 发布人:杨雨剑

(记者/摄影 杨雨剑)531日,校党委书记付晓飞在音乐厅为学校2024年度处科级干部培训暨能力素质提升专题培训班作专题讲座,全校处科级干部、辅导员、校机关工作人员参加,校党委常委、组织部部长张智勇主持。

付晓飞以《学校领导干部应具备的能力和素质》为题,从培训的目的意义”“好干部标准及应具备的素质能力”“职能部门应思考和解决的问题”“二级院部应思考和解决的问题”“提升能力确保各项工作落细落靠五个方面作阐述,结合对学校发展和干部队伍建设的现实思考、对行业动态以及国家战略需求的理解,对处科级干部应具备的能力素质作出指导、提出要求。

付晓飞指出,开展全校处科级干部专题培训,是学校党委基于学校当前事业发展需要、学校战略布局需要、干部自身成长需要,提升干部能力素质,打造有坚定信心、有深厚情怀、有强烈事业心,有大局观念、有战略眼光、有担当精神、有专家思维高素质干部队伍的重要举措。全体干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对落实新时代好干部标准的重要论述,明确大学领导干部标准,努力增强能力本领。要认真学习党的创新理论、行业和高等教育政策、教育新理念新方法和学校发展的新业态,掌握科学的学习方法,践行正确的政绩观,过好规矩关、政治关、廉洁关、能力关、道德关、育人关,筑牢理想信念根基,坚定对事业的自信,练就真本领,干出真业绩。

付晓飞指出,全校职能部门要明确职责,把工作嵌入学校发展大局,深度研究如何通过工作推动学校发展。要把准定位,优化工作方式方法,坚持把方向、做设计、强指导、优服务,聚力打好松辽盆地牌、百年油田牌、大庆资源城市转型牌、东北振兴牌,坚持人才优先发展战略、双一流学科优先发展战略、国家一流专业和四新专业优先发展战略,提升人才培养、科学研究、社会服务质量,叫响东油应用型人才培养品牌、十大科研领域品牌、大庆精神育人品牌、国际教育品牌,聚焦国家标准政策和增值性评价,坚持以师生为中心,确保工作设计到位、指导到位、服务到位。

付晓飞指出,全校各二级院部要坚持把方向、管大局,加强班子团结,实心实意谋发展。做到与党的基本理论、基本路线、基本方略一致,与省委和省委教育工委战略布局一致,与学校党委工作部署一致,与学院发展实际相一致,提升政治能力,强化责任担当,抓好班子建设,强化全局观念,注重统一思想,抓好谋篇布局、动员部署、考核问效、组织领导和工作落实,重视和加强制度建设,坚持用制度管权管事管人。要强化顶层设计,对标对表,时时考虑增值性。坚持学科牵引作用、人才培养实用价值、教书和育人并举、专业化与管理能力提升并举,对接未来,对标对表,用增值性评价工作。要坚持以师生为中心,靠事业凝心聚力,搭建命运共同体。以负责任的态度建设好师资队伍,全员参与学生教育与管理,构建师生命运共同体。要加强对外交流,大胆解放思想,吃透吃准政策,做好沟通对接,立足行业融合发展,打出品牌和信誉,提高知名度和美誉度,在发展中扩大影响力。

付晓飞强调,路虽远,行则将至;事虽难,做则可成。全体干部要提高政治站位,做到勇于担当,强化顶层设计能力、抓班子带队伍能力、部门协调能力、对外联络交流能力和写作演讲能力,加强研究工作,做到调研清楚、思路清楚、协调清楚、落实清楚、跟踪问效清楚,确保各项工作落细落靠。要以强烈的责任感使命感,聚焦国内一流能源大学建设,一体推进党纪学习教育、深化能力作风建设、巡视反馈整改、审核评估、十四五规划等工作,以新担当新气象,为加快建设行业地方性、应用研究型、办学国际化高水平大学作出新贡献!

讲座后举办了学员论坛。学员代表地球科学学院党委书记韦丹宁、经济管理学院院长王艳秋、石油工程学院副院长王志华、机械科学与工程学院副院长董康兴、人文科学学院副院长陈竞飞、招生就业处(社会合作处)副处长孙明明、学生工作部(处)副部(处)长陶冶、后勤管理处总务科科长宫金樑、秦皇岛分校学生工作部副部长王旭光分别作了现场交流。

张智勇主持结业式。他指出,本次培训学校党委高度重视,学校党校和相关部门精心组织,着眼《培训条例》要求、聚焦能力素质提升、立足学校发展实际,突出政治性、针对性、时效性,安排13个培训单元,其中,辅导讲座10个单元,分组研讨2个单元,学员论坛1个单元,共30学时,全校305名处科级干部、160余名辅导员全员参训,部分课程延伸覆盖到基层党支部书记,培训日程安排紧、师资配备强、讲授内容丰、学员受众广、培训效果好。他希望,全体干部进一步提高政治站位、强化学习的主动性和自觉性,讲政治、强本领、促落实,在工作岗位上展现新风貌、实现新作为,为学校高质量发展做出更大贡献。

据悉,本次培训历时4天,邀请中共黑龙江省委党校副校长阎喜凤作《深入领会习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会和在我省视察期间重要讲话重要指示精神》报告,黑龙江省政府研究室原副巡视员陈川宁作《领导干部如何履职尽责》、《公文写作之怎样写好材料》报告,中共哈尔滨市委党校副校长孙昭作《领导干部如何提升抓落实能力》报告,中共大庆市委党校副校长肖铜作《公文写作之怎样提高文字综合能力》报告,黑龙江省社会科学院法学研究所所长李店标作《领导干部如何提高依法治校能力》报告,中共黑龙江省委党校政治和法律教研部主任赵守东作《中国共产党纪律处分条例》报告,哈尔滨工业大学张莉教授作《管理能力提升》报告、哈尔滨工业大学韩颖教授作《从出发 构建高效团队——高校领导干部沟通与协调策略》报告。