我校举办第三、四期“能源大讲堂”教学系列培训会

发布时间:2024-05-24 发布人:王继红

(通讯员 王继红 记者 杨雨剑)521日,教务处、教学质量监控与评估中心(教师教学发展中心)1H-211举办第三、四期“能源大讲堂”教学系列专题培训会。本次培训会根据应用型本科建设思想大讨论方案通知中关于学习阶段的相关要求,邀请常熟理工学院顾永安教授牡丹江师范学院田春艳教授作专题培训。副校长石颖、全校副处级以上干部,校级督导在主会场参会;专业教师、院督导、教学秘书、辅导员、学生代表等在各教学单位设立的分会场参会,石颖主持。

会上,顾永安以“高水平应用研究型大学的办学定位、战略策略与路径选择”为题,针对应用型大学的新方位新地位新定位、高质量发展的顶层设计和核心理念、产教融合体系等方面作指导。田春艳以“新一轮本科教育教学审核评估工作的实践与反思”为题,从启动准备、自评自建、《自评报告》撰写及支撑材料整理、迎评准备、线上评估、入校考察等六个方面,分享了本校审核评估的全过程。整场报告高屋建瓴、深入浅出、可操作性强,对我校本科应用型本科建设以及审核评估等具有重要指导意义。

据悉,近日我校印发《关于开展应用型本科建设思想大讨论的通知》,通知中将应用型本科建设思想大讨论分为学习、研讨、总结三个阶段,目前处于第一阶段。通知要求各单位通过思想大讨论活动,统一思想、凝聚共识,立足学校“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学办学定位,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,旗帜鲜明推动应用型本科人才培养教育教学改革。寻找差距、补齐短板,对标《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025 年)》第二类第二种即应用型人才培养,总结当前现状,检视工作差距,分析问题症结,讨论整改举措,制定解决问题的“时间表”和“路线图”。总结经验、凝练特色,形成应用型本科建设的具体思路与措施,并在自评自建过程中加以完善,形成一批应用型教学改革成果,争创高水平行业特色应用型试点高校。

专家介绍:

顾永安,常熟理工学院应用型院校研究中心主任,二级教授,博士生导师。教育部本科教学工作合格评估专家、教育部本科教育教学工作审核评估专家、教育部学校规划建设发展中心特聘专家。主要从事应用型高等教育研究,主持国家、教育部等课题20余项,主持应用型大学规划、建设和发展的横向项目30余项,出版专著、教材5部,发表论文100余篇,获国家高等教育教学成果奖二等奖1项、省高等教育教学成果奖一等奖2项等。

田春艳,牡丹江师范学院教学质量评估中心主任,教授、硕士导师,牡丹江市“教育学”领军人才梯队后备带头人,牡丹江师范学院教育硕士专业指导委员会主任。主持和参与研究课题20余项,发表学术论文20余篇,出版专著3部,教材3部,主持建设省级一流课程2门。黑龙江省研究生优秀导学团队、牡丹江师范学院黄大年式教学团队、巾帼建功团队成员。