我校举办第六届“国际学术交流周”

发布时间:2023-12-13 发布人:许瑞

1211日,我校第六届国际学术交流周开幕式在1H211会议室举行,副校长李伟出席,相关职能部门及二级学院负责人、教师和学生代表参加。

李伟在开幕式上致词。他指出,高等教育国际合作是加强国际交流合作的重要环节。国际学术交流周作为汇聚智慧、交流心得的盛会,是促进学术交流、推动学校国际化的重要平台。我校国际学术交流周自创办以来,在海外友好院校、机构专家、学者的友情支持和积极参与下,已经成为东油对外交流的品牌活动。希望通过活动汇聚各方智慧,拓展合作维度,搭建广阔平台,为师生创造更多合作与交流机会,深化学术交流、增进相互友谊、推动务实合作。希望全校各单位各部门深刻认识国际化工作的重要意义,增强国际化工作的紧迫感和责任感,抓住国际化发展的关键变量,争取开放办学最大增量;聚焦学科、专业建设,紧密围绕人才培养、科学研究等重点工作,建立学院国际化考核评价指标体系,推动学校国际化工作事权下沉学院;坚持特色发展,协力打造东油国际化品牌;坚持底线思维,强化规矩意识,牢牢把握国际化工作的政治方向,坚守中国特色社会主义高等教育本色。

本次国际学术交流周以绿色能源与高质量发展为主题,集中邀请来自美国、英国、加拿大、罗马尼亚、俄罗斯等国家的19名外籍高层次专家学者作国际学术讲座,数百名师生参加。

据悉,为进一步提升学校国际化水平,着力打造国际化办学特色,2018年学校启动国际学术交流周活动,迄今举办六届,累计举办77场国际学术讲座,受益师生超5000人次。