我校召开党委理论学习中心组专题学习会

发布时间:2023-11-17 发布人:刘桐同

(记者 刘桐同)11月17日,我校在机关五楼会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于作风建设的重要论述及在我省考察时的重要讲话和重要指示精神,中心组成员参加会议,校党委书记付晓飞主持会议并讲话。

会上,董宏丽、高洪峰、于长青等校领导领学了习近平总书记关于作风建设的重要论述。

集中学习后,董宏丽、高洪峰等党委班子成员围绕学习内容进行交流研讨发言。

会议指出,要提高政治站位,领悟实的根本要求。习近平总书记高度重视能力作风建设,对能力作风建设多次做出重要指示和论述,在我省考察期间又对能力作风建设作出重要指示,赋予了新时代能力作风建设新的内涵,为党员干部能力作风建设提供了根本遵循。全校党员干部要深学细悟习近平总书记重要指示精神,深刻认识作风建设是坚持党要管党、全面从严治党、厚植党的执政基础的应有之义,深刻认识扎扎实实、踏踏实实、求真务实优良作风是做好一切工作的重要保障,是建设高水平大学的必然要求,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的强烈政治自觉,把“实”的要求贯穿学校事业发展全过程各方面,脚踏实地、真抓实干,奋力开创学校高质量发展新局面。

会议强调,要把握根本遵循,锤炼实的能力作风。要以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,结合主题教育“回头看”和省委巡视反馈问题整改,深入开展工作落实年活动,不断锤炼党员干部实的能力作风。要扎实开展学习培训,深学细悟习近平总书记关于推动能力作风建设的重要指示,筑牢“实”的思想根基。要坚持对标对表,深入检视差距不足,坚决整改形式主义、官僚主义等方面问题,确保能力作风建设取得师生看得见、摸得着的成效。要以涵育扎扎实实、踏踏实实、求真务实优良作风为主线,不断健全能力作风建设长效制度机制,打造敢于担当、肯于实干、善于攻坚的过硬干部队伍。

会议强调,要践行实践要求,树立实的鲜明导向。要把扎扎实实、踏踏实实、求真务实作为学校事业发展的鲜明导向和检验标尺。强化重实干的目标导向,教育引导广大党员干部深入落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,树立和践行正确政绩观,紧扣立德树人根本任务,锚定行业地方性、应用研究型、办学国际化的办学定位和国内一流能源大学的建设目标,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当,克服重大困难、推进重大任务、解决重大矛盾、化解重大风险,办好事业进步、师生幸福、人民满意的社会主义大学。强化重实绩的用人导向,要把扎扎实实、踏踏实实、求真务实优良作风纳入选人用人工作机制,纳入政治生态考核,纳入班子和干部年度考核,把肯实干的人用好,有实招的人护好,出实绩的人奖好,为担当者担当、为负责者负责,让有为者有位、让实干者实惠,激励广大干部争当追求卓越的好把式、雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式,在实干中闯出一片新天地。强化重实效的结果导向,引导广大党员干部始终保持奋斗精神,把“实”的要求体现到攻坚克难上,按照学校党委确定的目标和战略,围绕学校改革发展稳定面临的新任务新要求,以学科建设为牵引,聚焦提升人才培养质量、提升科技创新能力、提升办学治校水平、提升社会贡献度等重点工作,坚持问题导向,明确主攻方向,落实“五细要求”,健全“四个体系”工作落实机制,实实在在拿对策、实实在在搞攻坚、实实在在出成果、实实在在促发展,不断推动学校事业迈上新台阶,以实实在在的成效和业绩向党和人民交上一份合格答卷。

会议还学习了习近平总书记最新重要讲话精神和省委十三届四中全会会议精神。