大庆石油老会战孙宝范先生的铁人精神报告感染师生

发布时间:2011-09-23 发布人:系统管理员
    由我校与大庆市社会科学界联合会主办、经济管理学院与大庆市管理学会承办的纪念“9•26”—大庆创业纪念日,铁人精神报告会于9月21日在第一教学楼H座111会议室举行。大庆市社科联主席宋洪德,副主席李敬晶、席书涛,经济管理学院党委书记赵俊平、院长邵强等相关领导出席了这次报告会。

这次报告会的主讲人孙宝范老先生深情地为在场师生讲述了铁人王进喜的先进事迹,宣扬了爱国奉献、艰苦奋斗的时代精神。他说,幼年的王进喜生活在黑暗的旧社会。在那样环境之下,他学会了拼搏奋斗、不屈于黑暗的反抗精神。随着新中国的发展,王进喜毅然决然全身心投入到石油大会战中,为我国的石油事业作出了巨大贡献。使中国逐渐摆脱了“贫油国”的代名词。王进喜那句“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的壮志豪言,至今震撼着我们的心灵。在场的同学认真聆听,深刻思考。报告会虽然简短,但我们对王进喜同志的感人事迹的理解更深刻,更能从铁人精神中汲取无限的力量。
    这次报告会诠释了铁人精神的深刻内涵,为在校大学生树立了正确的价值观、人生观,受到大家的一致赞许。学生们纷纷表示,“少年强,则国强”,我们的命运与祖国的兴盛紧密相连。作为青年大学生,应该以时代任务为使命,以铁人为榜样,像铁人一样经受住时代的考验,为祖国石油事业更加美好的明天而发奋学习、立志成才。
    孙宝范先生是大庆的老会战、老石油工人。他曾经在铁人王进喜身边工作过,曾任大庆报业集团《家庭文摘报》总编辑,是《铁人传》作者,现任大庆市大庆精神铁人精神研究会常务理事。

通讯员:王姗姗 记者:任艳秋