艺术学院参加《黑龙江“四大精神”颂》首演

发布时间:2019-08-26 发布人:王超颖

(通讯员 白鹤翔)8月19日晚,由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅共同主办的“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年献礼演出——大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》在哈尔滨大剧院隆重首演。

该剧首次通过艺术形式将东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神综合呈现在舞台上,通过《抗日烽火》《垦荒之歌》《石油之光》三个篇章,集中展现了一组组荡气回肠的人物形象、一幕幕波澜壮阔的震撼瞬间、一幅幅生动凝练的历史画卷,艺术再现了黑龙江艰苦卓绝、波澜壮阔的创业历程,是一部黑土地上的英雄史诗,一曲黑龙江“四大精神”的浩然长歌,填补了我省舞台艺术史上的空白,也是我省近年来打造的一部规模最大、水准最高的舞台艺术作品。首演结束后,剧目通过各类媒体迅速传播,获得全省干部群众的高度赞誉。

此次演出我校艺术学院选派三个年级共24名学生,参演了三个篇章全部九个节目,同时有三名学生担任整场演出的主要演员,这是我校继在北京参加中国海军建军70周年演出后的又一次重要演出任务。在接到演出任务以后,学校领导高度重视,在演员选派和学生的学习、生活、假期、参加省学生运动会等方面进行了协调和安排,7月4—10日在我校前期排练和校内集训的过程中多次到一线对演员和教师进行指导和慰问。艺术学院全员动员,自7月15日赴哈参加集中训练以来,在为期一个多月艰苦集训中,师生们放弃了假期休息时间,克服了高温酷暑、高强度训练、疲劳等困难,服从指挥和调度,始终以忘我的精神刻苦排练,特别是临近演出前一周,几乎每天都要训练到晚12点,只能睡四五个小时的觉,但学生们从未叫苦叫累。

正式演出开始前,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长张丽娜看望了我校参演师生,对参演师生的团队意识、奉献精神和专业能力给予高度评价,并希望学生毕业后能扎根龙江,积极投身龙江的文化事业。

6.jpg

以“四大精神”创排 “四大精神”,每一次排练也成为接受“四大精神”教育的过程,师生们在排练中自觉进行自我教育和提升,非常圆满地完成排练和演出任务,展现了东北石油大学学生的专业素养和优秀面貌,用实际行动践行了“四大精神”。

据悉,该剧还将在全省陆续演出,我校参演学生将再接再厉,为全省人民奉献精彩的文化盛宴。