应势而变 破壁前行——2019年本科招生宣传工作回顾

发布时间:2019-08-12 发布人:苍留松

(招生就业处供稿)充足的生源是保障学校稳定运转的基础,优质的生源是推动学校不断提高教学科研和人才培养水平的关键。近年来,受到石油行业不景气、石油高校社会认可度下降,省内考生总量偏少、外流加速和办学所处非中心城市影响力、吸引力下降等多重因素叠加的影响,学校招生工作面临的形势和挑战日趋严峻。
    面对日益激烈的生源竞争形势,学校党委审时度势,因势而谋,应势而动,按照优先保证生源数量,逐步提高生源质量的思路,从2018年开始采取多种举措加强本科招生工作,并逐步开展省外招生宣传。2019年为解决我校省内生源紧张的问题,学校进一步健全“学校统筹谋划,各学院分片负责,全校师生共同参与”的招生宣传工作机制,深入省内高中,加大宣传的广度和深度。
    2019年6月,学校抢抓招生宣传有利时机,选取了省内58所重点生源高中,先后选派优秀教师178人次,深入高中与考生、家长、班主任、年级组长、高中校长面对面交流。广大招生宣传人员克服交通不便、招生宣传起步较晚、与高中联系较少等诸多困难,战高温、洒汗水、倾耐心、注热心,悉心解答考生和家长关注的招生计划、专业情况、就业形势等热点问题,先后发放宣传资料20000余份,讲好了东油故事,传递了东油声音,提升了学校社会影响力。根据统计,2019年本科一批次各志愿报考我校考生4000余名,从实际录取情况来看,省内生源数量和质量实现双提升。
     据悉,根据学校招生宣传工作总体安排,2019年学校继续选派34名教师组成17个招生宣传咨询小组在高考志愿填报的关键时期分赴河北、山东、四川、吉林、辽宁等16个我校重点生源省份参加高招咨询会,深入开展招生宣传咨询活动。其中,黑龙江省东线、西线两个招生宣传咨询小组先后参加高招咨询会十余场次。各小组教师不顾旅途劳顿,日夜兼程辗转于多场咨询会之间,耐心细致地为考生及家长解答我校招生政策、专业优势和办学特色,提高了学校的社会影响力和美誉度。

鎴戞牎鍦扮悆绉戝瀛﹂櫌鏁欏笀鍦ㄩ粦娌充竴涓璁茬幇鍦篲鍓湰.jpg

我校地球科学学院教师在黑河一中宣讲现场

鎴戞牎鍖栧鍖栧伐瀛﹂櫌鏁欏笀鍦ㄥ畨寰界渷鎶ヨ�鍜ㄨ浼氱幇鍦篲鍓湰.jpg

我校化学化工学院教师在安徽省报考咨询会现场

鎴戞牎鏈烘绉戝涓庡伐绋嬪闄㈡暀甯堢敇鑲冩嫑鐢熷浼犵幇鍦篲鍓湰.jpg

我校机械科学与工程学院教师甘肃招生宣传现场

鎴戞牎鐢垫皵淇℃伅宸ョ▼瀛﹂櫌鏁欏笀鍦ㄤ匠鏈ㄦ柉绗簩涓鎷涚敓瀹d紶鐜板満_鍓湰.jpg

我校电气信息工程学院教师在佳木斯第二中学招生宣传现场

鎴戞牎鍦熸湪宸ョ▼瀛﹂櫌鏁欏笀娣卞叆鏋楃敻涓�腑瀹d紶鎴戞牎鎷涜�鏀跨瓥_鍓湰.jpg

我校土木工程学院教师深入林甸一中宣传我校招考政策

鎴戞牎缁忔祹绠$悊瀛﹂櫌鏁欏笀鍦ㄩ�娌充竴涓悜楂樹笁鏁欏笀瀹d紶浠嬬粛鎴戞牎_鍓湰.jpg

我校经济管理学院教师在通河一中向高三教师宣传介绍我校

鎴戞牎浜烘枃绉戝瀛﹂櫌鏁欏笀鍚戝簡瀹変笁涓暀鍔′富浠诲浼犱粙缁嶆垜鏍鍓湰.jpg

我校人文科学学院教师向庆安三中教务主任宣传介绍我校

鎴戞牎鏁板涓庣粺璁″闄㈡暀甯堝湪浼婃槬閾佸姏涓�腑涓哄鐢熷拰瀹堕暱鐜板満绛旂枒_鍓湰.jpg

我校数学与统计学院教师在伊春铁力一中为学生和家长现场答疑

鎴戞牎澶栧浗璇闄㈡繁鍏ュ厠灞变竴涓珮涓夋暀鐮旂粍浠嬬粛鎴戞牎鎷涚敓鏀跨瓥_鍓湰.jpg

我校外国语学院深入克山一中高三教研组介绍我校招生政策

鎴戞牎鑹烘湳瀛﹂櫌鏁欏笀鍦ㄥ厗楹熶腑瀛﹀挩璇細鐜板満_鍓湰.jpg

我校艺术学院教师在兆麟中学咨询会现场

我校招生宣传教师大庆四中咨询现场

我校招生宣传教师在哈尔滨德强高中招生宣传现场

寰俊鍥剧墖_20190813220701.jpg

我校招生宣传教师在黑龙江省高招咨询会现场

2019年,我校本科招生宣传工作在学校党委、行政的正确领导下,经各学院及相关部门的通力配合和参与宣传教师的辛勤付出,圆满地完成了本科招生宣传工作任务,取得明显成效。希望在今年招生宣传工作的基础上,总结经验、找准优势、积极作为,争取2020年招生宣传工作更上一层楼!