建言献策,把脉发展,环渤海能源研究院召开发展建设研讨会

发布时间:2019-08-10 发布人:苍留松

(通讯员  付海龙)8月2日上午,东北石油大学环渤海能源研究院发展建设研讨会在秦皇岛市首旅京伦酒店召开。副校长付晓飞,副校长、秦皇岛校区管委会主任牟海维,校工会主席、秦皇岛校区管委会副主任郝丽红,科研处处长王明吉,石油工程学院院长孙玉学,机械科学与工程学院院长姜民政,化学化工学院院长王俊,计算机与信息技术学院院长李春生,地球科学学院副院长石颖,秦皇岛校区领导,校区各三级系负责人,教师代表,研究院全体人员共33人参加会议,特邀中海油能源发展股份有限公司安全环保分公司总工程师王万福出席会议。会议由秦皇岛校区党委书记、秦皇岛校区管委会副主任李正军主持。

1鏉庢鍐涙敮鎸佷細璁甠鍓湰.jpg

郝丽红致欢迎词。她指出,东北石油大学第一次党代会提出“建设高水平百年大学”的奋斗目标,明确了“强陆-拓海-壮新”的发展思路和“三步走”发展战略,提出错位发展、特色发展、高端发展的发展理念。研究院的成立是秦皇岛校区“高端发展,发展高端”思想的生动体现,对秦皇岛校区“五位一体”协调发展新格局的形成具有重要历史意义。

2閮濅附绾㈣嚧娆㈣繋璇峗鍓湰.jpg

牟海维介绍了研究院管理体制及运行模式。他强调,研究院实行条块纵横管理,秦皇岛校区对研究院实行横向的块的管理,科研处和二级院对研究院实行纵向的条的管理,研究院支撑各二级院学科、专业的建设和发展。研究院在校区管委会和校区党委的领导下开展日常工作,校区为研究院提供全方位服务;科研处在政策上扶持研究院的发展,引领其适应和开拓科研市场,对研究院实行科研工作目标责任制和任务约束制;相关二级院负责研究院的队伍建设工作,在研究院各研究室的建设和成长期,母院应在人、财、物等方面对研究室进行帮扶,指导其建设与发展。通过采取开放的、市校企共赢的运行模式,逐步将研究院建设成为自收、自支、独立运行的事业法人单位。

3鐗熸捣缁磋璇漘鍓湰.jpg

环渤海能源研究院院长王维红作题为“扎实勤奋,不辱使命,开拓创新,砥砺前行,逐步成长的环渤海能源研究院”的主题报告,对研究院的前期工作、发展规划、研究方向和发展目标进行了汇报。他表示,研究院全体人员一定牢记使命、不畏艰难、团结协作、锐意进取,增强历史使命感和责任感,为校区发展贡献智慧和力量,为百年大学建设贡献青春和热血。

4鐜嬬淮绾綔鎶ュ憡_鍓湰.jpg

计算机与信息技术学院院长李春生作题为“石油大数据与人工智能研究中心工作思路规划”的主题报告,系统地规划了研究室的发展。

5鏉庢槬鐢熶綔鎶ュ憡_鍓湰.jpg

王万福以企业家的视角,从科技创新、成果转化和保障机制等方面,对研究院的发展提出了合理化建议。王明吉在发言时提出,研究院的发展首先要经历二级院和职能部门的输血阶段、然后尽快形成自身的造血功能、最后反补学科专业的发展,希望研究院继续凝练科研方向、科学制定规划指标,科研处将在启动资金、特殊政策方面给予大力支持。各二级院领导从管理模式、发展规划、人才引进、队伍建设、科研方向、实验设备等方面进行了全方位、多层次、广角度的讨论。

6涓撳鍙戣█_鍓湰.jpg

付晓飞在会议上讲话,他指出,研究院的发展与建设应着重解决重八个方面的问题。一是站位要高,要服务国家拓展海域的能源发展战略;必须落实东北石油大学第一次党代会精神,肩负起“拓海”历史使命,为百年大学建设发展提供重要支撑。二是要把握住形势,要把握海域卡脖子的技术、把握学校科研状况、把握石油高校的优势、把握石油未来的新领域、把握国内高校和国企人才流向,科学制定发展目标。三是要定好位,向“一部三中心”方向发展。四是顶层设计问题,研究方向要具有战略性、前瞻性、不可替代性。五是加强沟通,要与学校、二级院、秦皇岛校区、秦皇岛市政府、中海油、自然资源部、国家能源局、科技部教育部教育司、私营企业等进行技术交流和业务沟通,获取各方面支持。六是搭建合作交流平台,寻找固定合作伙伴。七是探索新工科专业建设,以科研特色助推新工科形成。八是加大研究生培养力度。他强调,我们能不能干靠的是胆量,能不能干起来靠的是思路和胸怀,能不能干持久靠的是情怀和品德。希望研究院成立初期的创业者牢记初心,牢记使命,秉守公心,高标准、高规格建设研究院,打造样板,引领未来,支撑大学的发展。

7浠樻檽椋炶璇漘鍓湰.jpg

8月2日下午,在秦皇岛校区环渤海能源研究院办公室设立分会场,进行了研究院发展规划的讨论,王维红主持会议,全体人员参加会议,就加快落实研讨会精神、凝炼优势特色科研方向、高层次人才引进、近期主要工作等进行了讨论,对主要工作进行了部署。在校区主楼七楼会议室设立分会场,校区副校长刘祥楼主持会议,讨论了研究院的顶层设计、管理模式、队伍建设、运行方式等,科研处处长王明吉、计算机与信息技术学院院长李春生、油田大数据与智能分析研究室主任李建平、大数据与计算机科学系主任赵凤芝、电气信息工程系主任刘彦昌及骨干教师参加讨论。通过讨论,使得研究院各研究室的发展方向更加明晰,研究院的全体人员的干劲得到进一步鼓舞,同时科研处和学校各二级院对环渤海能源研究院的支持与对接的思路更加清晰。

8鍒嗕細鍦鸿璁篲鍓湰.jpg

9涓庝細浜哄憳鍚堝奖_鍓湰.jpg