东油举办“劳模工匠进校园”行动暨“大国工匠”先进事迹报告会

发布时间:2024-09-10 发布人:赵瑛杰

(通讯员 赵瑛杰 记者 丁悦)强国振兴担使命,匠心逐梦新征程。9月6日,2024年“劳模工匠进校园”行动暨“大国工匠”先进事迹报告会在我校音乐厅举办。黑龙江省总工会党组书记、副主席栾志成出席并讲话,我校校长、党委副书记董宏丽,大庆油田党委副书记、工会主席崔颖凯致辞。

董宏丽在致辞中指出,学校师生将以此次报告会为契机,将工匠精神植根于心,将榜样力量力践于行,在推动形成新质生产力、全面推进中国式现代化建设的新征程上,踔厉奋发,勇毅前行,持续在保障国家能源安全和助推区域经济社会发展中贡献智慧力量。

此次宣讲中,党的二十大代表、“大国工匠”、油田公司工会兼职副主席、采油二厂第六作业区采油48队采油班长刘丽,“全国五一劳动奖章”获得者、中国质量工匠、采油四厂第二作业区技术管理室测试管理工程师段福海,全国能源化学地质工会“大国工匠”、采油三厂数字化运维中心数控运维室数字化运维工刘可夫,“全国五一劳动奖章”获得者、“大庆油田新时代铁人式”标兵、采油一厂第三作业区中四采油队班长兼党支部副书记王一伦,“龙江工匠”、采气分公司第一作业区采气101班采气工王超博等5位劳模工匠分别结合个人经历,讲述自己扎根一线、奋力进取的工作经历,赢得现场观众阵阵掌声。

崔颖凯指出,此次“劳模工匠进校园”行动内涵丰富,意义深远,将鼓舞劳模精神的澎湃力量,激发拼搏奋斗的新气象;鼓舞大庆精神的澎湃力量,激发举旗树标的新气象;鼓舞能源保供的澎湃力量,激发建功立业的新气象。大庆油田将进一步发挥劳模工匠示范引领作用,广泛开展劳动和技能竞赛,组织广大职工立足岗位、建功立业,发展新质生产力,深化能源革命,奋进绿色低碳新能源、新赛道,为龙江高质量发展、可持续振兴贡献力量。

栾志成强调,全省各级工会组织要提高政治站位,持续推进“劳模工匠进校园”行动深入开展,使劳模的先进事迹、大国工匠年度人物的奋斗历程成为同学们最好的教科书。全省各级工会宣讲活动要在宣讲内容上常讲常精,在宣讲形式上常更常新,在宣讲效果上常抓常深,在全国层面叫响龙江劳模工匠品牌。

据悉,此次报告会是全国110场“劳模工匠进校园”示范性活动之一,旨在深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,进一步发挥广大劳模工匠及各行各业先进人物的榜样引领作用,推动深化“三全育人”改革,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为高校学生、广大职工的主流价值取向。

(视频和照片来源:大庆油田有限责任公司工会)