我校召开国家基金2019年工作总结暨2020年申报工作安排会

发布时间:2019-11-04 发布人:赵秀波

(通讯员 宋艳华)10月17日下午,我校在机关四楼会议室召开国家基金2019年工作总结暨2020年申报工作安排会。副校长付晓飞,各二级院部、研究院的科研院长及科研处有关人员参加会议。会议由科研处处长王明吉主持。
       会上,王明吉就国家基金的有关情况进行了分析总结,并对2020年我校国家基金申报工作进行了部署。他总结了我校2011年以来国家基金的申报、获批情况,通报了各单位今年国家基金项目指标完成情况。国家基金申报工作虽然取得了一定成效,但总体上看,申报质量不高,命中率只接近国家平均命中率的一半,尤其是青年基金项目的获批数量太少。他指出导致上述结果的主要原因是部分基金本子质量不高、前期积累和认真程度不够、学术交流不够活跃,提出了“加强学术交流,浓厚学术氛围;加强青年人才培养,提高青年基金的命中率”等改进措施。并从国家基金项目命中指标分配、国家基金申报有关要求及措施等方面,对2020年国家基金的申报工作进行了部署。
       付晓飞在讲话中指出,国家基金是一个大学科研水平的重要标志,我们应该重视国基的申报,不断提高国家基金的申请质量。他根据自己多年写基金、评基金的经验,指出了提高国家基金命中率的几个关键问题。第一是作为团队成员申报基金更有优势。一个好的团队的成员,只要肯下功夫,拿到一项基金不是一个目标,而是一个过程。第二是要有成功的选题,选题要有创新性、要有价值、要明确项目的属性、要紧紧围绕当年项目指南。第三是扎实的立项依据。研究意义深刻,现状分析精确,务必求实。第四是可行的研究方案。技术路线合理可靠,表达清晰,但要注意它不是一个流程而是一个方案。第五是夯实工作基础。已具备的工作条件可放眼全校,依据申报类型,部分情况下可以找合作单位强强联合。第六是思想要摆正,态度要积极。摆正思想就是摆正想法,摆正心态,摆正观念。第七是加强方向的融合。通过学科的融合,将重点放在我校有优势的几个方向。
      付晓飞传达了《李克强总理在国家杰出青年科学基金工作座谈会上的讲话》,指出要整合资源,发挥团队作用,充分发挥校内专家和校外专家的作用,不断提高国家基金的申请质量。