【不忘初心、牢记使命】典型报道(一)机械科学与工程学院扎实开展主题教育

发布时间:2019-10-31 发布人:许丽娜

(文/许丽娜)

“‘三学两讲’让我学到了真东西、长了真见识”“学院选配的科研导师手把手地带我做科研,很暖心”“我第一次参加志愿服务,既帮助了别人,自己也很幸福”,一声声充满兴奋与收获感的评价来自机械科学与工程学院的师生们。自我校主题教育开展以来,机械科学与工程学院(以下简称机械院)党委认真抓好学习教育,深入开展调查研究,大力推进整改落实,充分激发支部活力,以扎实有效的工作把主题教育落到实处,让师生们看到了实实在在的变化。
  学习有收获、思想受洗礼,以专业认证凝聚全院力量
  “以前觉得党员这个身份对我来说更多是一种荣耀,通过主题教育,我深刻地认识到作为一名党员应肩负更多的责任与担当,我要争做一名合格党员,成为同学们的榜样。”来自机械院的学生党员吴港本说。为深入开展学习教育,机械院提出“三学两讲”工程,即读原著全面系统学、组织研讨深入思考学、找差距联系实际学,领导干部带头讲担当、党员教师带头讲奉献,并通过组织自学、集中学习研讨和支部书记讲微党课等方式,带领师生认认真真学理论,增强了党员的政治意识。
  “专业认证工作关乎学院的发展,关乎学生学业水平的‘含金量’,我们必须全力以赴做好。”机械院院长姜民政谈道。在机械设计制造及其自动化专业认证中,机械院一边坚持抓好主题教育,一边做好认证筹备工作,把教育成效落实在具体工作中。领导干部带头讲担当、党员教师带头讲奉献,教工们冲在工作第一线。即将退休的老教师们坚持站好最后一班岗,自觉作贡献;60余名学生志愿者充当急先锋,哪里有需要就冲到哪里。师生们没有周末、没有假期,全院上下心往一处想,劲往一处使,最终顺利通过了专家组现场考查。这种忘我拼搏、爱院爱校的精神在学院师生间传递,增强了师生党员的担当精神。
  调研直奔主题,整改聚焦问题,切实解决师生难题
  “学院师生的事,再小都是大事,切实为师生群众解决问题,是我们身为党员干部的责任。”机械院党委书记杨波说。机械院在调查研究中不摆花架子、解决真问题,班子成员走实验室、教研室,了解房屋使用、环境改造等具体事项;深入学生晚自习和宿舍,关心学生学习生活;通过下基层“走流程”,了解师生的难事急事。按照“六对照五查找”的要求,共梳理了9个方面问题并列入整改台账,一项项研究,一个个解决,想师生之所想,急师生之所急,激发了学院师生的奉献精神。
  为了节约师生办事时间、提高效率,领导班子通过“走流程”,优化了女生夜间看病请假审批,教工的立项审批、调课审批、考试试卷审批、报销手续等流程,切实方便了师生。为了让新入职的青年教师更快地融入集体,有事干、有平台,学院为青年教师选配了导师和科研团队,指导青年教师选课题、做科研,迅速适应工作,明确发展方向。为了帮扶困难学生,学院与校友联系筹措助学金4万元,院里一名将要退休、不愿透露姓名的老教师主动为学生捐助2000元,他说:“我在机械院干了一辈子,现在要退休了,但我永远是机械人,我愿尽微薄之力为学院做点事儿。”“不让贫困影响学生学业成为学院教师共同的目标。
  坚持“三个一”,丰富活动载体,强化支部战斗堡垒作用
  机械院各党支部坚持做到“三个一”,即每天至少一个小时自主学习、每周组织一次党内活动、每月开展一次主题党日,使师生党员筑牢了理想信念、
坚定了为民情怀、增强了责任担当。在组织党员抓好学习的同时,通过组织丰富的活动,引导党员用学习成果指导实践。大学生第二党支部牵头开展了“就业导航”活动,邀请在企业工作的校友举行讲座,指导学生做好职业规划、掌握就业技能,并组织学生参观企业,了解工作岗位,树立职业意识。同时,各支部开展了党员接待日、校外公益服务等12次活动,为师生做好事17件。通过发挥支部战斗堡垒作用,进一步推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走,引导全院师生以实际行动履行党员义务、服务师生群众。

接下来,机械院将继续坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,进一步发现问题,充实整改台账,制定整改措施,把主题教育与贯彻落实学校第一次党代会精神、学校综合改革、学院教学科研和学生管理等工作紧密结合,把主题教育做深做实,促进各项工作的深入开展。